AI让办公更高效,金山办公发布深度学习推理框架

7月22日,金山办公在珠海举办技术开放日。在此次开放日中,金山办公分享了WPS的AI中台能力,并同步发布KSAI-lite 开源框架,将办公领域的先进AI技术向业界开放。金山办公高级副总裁庄湧,金山办公副总裁、AI中台负责人姚冬,华南理工大学电子与信息学院教授、广东省琶洲实验室OCR中心主任金连文,创客贴AI研发负责人殷允浩等出席本次活动并发表演讲。

金山办公高级副总裁庄湧

发布深度学习推理框架KSAI-lite

在本次技术开放日上,金山办公发布了一款人工智能深度学习推理框架KSAI-lite,具有免费、开源、跨端的特性;自适应国内外主流软硬件平台,包括国产信创环境;在OCR(光学字符识别)、机器翻译、智能校对等落地场景具有显著优势。

据悉,KSAI-lite在立项时确立了四个目标:通用、高性能、轻量和专业。在后续的技术实践中,KSAI-lite团队围绕这四个目标进行了技术方案的设计和研发,在多框架支持、适配、性能、功耗、内存等方面都进行了专门优化。

此外,金山办公当天还同步发布了KSAI OCR开源模型。OCR模型以及库文件大小不超过9MB,可轻量化部署,该模型在文本检测、文本分类和文本识别上都表现出了较好的性能,OCR的本质是将照片转换为机器编码的文本。目前,OCR技术已经在市场上逐渐普及,成为文档信息录入方式的重要补充。

金山办公副总裁、AI中台负责人姚冬

金山办公副总裁、AI中台负责人姚冬透露,目前KSAI-lite框架已经上架主流开源社区GitHub

。未来KSAI-lite还会在更丰富的平台适配能力、更个性的开发方式、更稳定的业务支持能力上持续发力,为金山办公下主流产品和业界提供坚实的AI支持。

人工智能技术改变办公生活

人工智能技术已经在深刻地改变办公领域。华南理工大学电子与信息学院教授、广东省琶洲实验室OCR中心主任金连文表示:数据作为新型生产要素,是构成数字经济的核心资源和重要基石,而办公场景存在大量数据,AI有充足的“用武之地”,比如OCR光学文字识别、语音识别、图像识别等等,具有丰富的落地应用价值。

华南理工大学电子与信息学院教授、广东省琶洲实验室OCR中心主任金连文

作为在办公领域深耕30多年的技术公司,金山办公从2017年成立了AI中台。AI已经成为金山办公“多屏、内容、云、AI、协作”五大战略的重要组成部分,致力于提高办公相关领域的效率和体验。

金山办公 AI 中台专注于计算机视觉、自然语言处理相关算法研究,围绕办公领域开发了近 100 项 AI 能力,涵盖全文翻译、文档校对、智能写作、PPT美化、数据分析等。自主研发的 OCR 和机器翻译技术达到了国内第一梯队的水平,智能校对月校对字数超70亿;智能生成的内容占据整体内容资源比例为33.6%,智能美化功能月度活跃用户数量超百万;AI 中台还打造了基于分布式训练的AI训练平台,包含了训练数据处理、训练调度、服务监控告警、链路追踪等一站式平台。

以智能美化为例。针对用户“美化PPT的时间过长,办公效率低”、“自主美化难度高”、“手动排版太繁琐”、“不懂PPT的美化技巧”等痛点,金山办公推出了智能美化功能,可以根据PPT内容语义,自动推荐合适的图;一键规范表格格式,达成多种美观配色方案等等,帮助用户从复杂的排版工作中解脱出来,专心致力于创作本身。

姚冬表示,金山办公在办公领域30多年的文档研发经验是最强的“护城河”,多年的行业“Konw-How”加上强大的核心研发团队,技术在特定领域的落地能力极强。他还提出了AI三大发展战略:第一,围绕文字智能处理,提升办公效率;第二,基于认知智能的知识服务;第三,助力企业数字化转型。

坚持技术立业和程序员文化

“技术立业”是金山办公的另一个技术标签,长期坚持程序员文化是金山办公的宝贵基因。

在技术开放日上,由金山办公高级副总裁庄湧领衔,和金山办公高级专家朱熠锷,金山办公高级总监黄嘉宁、金山办公高级总监黄传通等多位资深研发一起,分享了WPS30多年来在技术迭代上的实践和心得。

庄湧表示,金山办公的技术人员具备一些独特特质,比如喜爱不断“折腾”,精益求精等。并提出希望技术人员能够保持乐观坚韧的优良传统,具备“浪漫的革命主义情怀”,对外要紧跟时代发展,对内不要“重复造轮”。

为了适应金山办公4.94亿用户和业界不断提出的新需求,金山办公会坚持用户第一,不断打磨技术,吸引更多技术道路上的同行人,坚持用更优质的产品服务市场。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影