华为云城市智能中枢,让城市更智能,让政务更便捷

7月22日,华为云TechWave人工智能专题日上,华为云语音语义创新Lab主任袁晶博士表示:“华为云城市智能中枢架构参考了人类大脑皮层的架构设计,旨在打造一个‘感知、认知、行动’深度协同的城市智能中枢,通过集约化和统一建设,让城市能够实现智能化的自我升级、更新和迭代。”

城市智能中枢“能感知、会思考、可执行、能进化”

随着智能化技术的加速发展,人类社会发展变得更加“以人为本”。为了更好地为居民服务,实现兴业、善政、惠民,越来越多的政府把建设智慧城市作为城市发展的核心战略,以提高城市的管理效率。但智慧城市前期建设面临诸多挑战:如基础能力重复建设、系统烟囱现象严重、数据难以互通;智慧城市建设内容范围广、涉及领域多、智能化程度较浅等。

智慧城市是一个城市总体生态系统。在这个生态系统中,智慧城市的主体是复杂的、具有自适应性的,同时也是千变万化的。这就要求智慧城市不仅需要“四肢灵活、经络通畅”,而且需要具有智能中枢系统,“能感知、会思考、可执行、能进化”。

华为云城市智能中枢专家表示:“智慧城市的建设,强调一个城市中枢,一个数据资源中心,一套智能化的基础设施。在这些中枢化的建设之上,再去构建上层的应用,这些应用,也从将从单委办单位逐步转化为跨委办单位协同,通过汇聚不同委办单位之间的数据、能力以及资源,更好地去解决政府领域的各种各样的复杂的问题。”

“一平台三引擎”赋能智慧城市建设

华为城市智能中枢,通过“一平台三引擎”,赋能智慧应用,可实现政务服务“一网通办”,城市运行“一网统管”,政务热线“一号通”。帮助城市建设更全面的智慧政府,打造“更懂你”的政务助理,让智慧城市更加善政、惠民。

从局部到全域,感知智能——全域感知引擎:借助全域感知引擎,政府能够通过图像、视频、声音、文字等多源异构数据的处理和模式识别,跨模态、跨部门、全方位感知城市情况,加大了社会参与力度。全域感知引擎能够协助政府主动掌握城市脉搏,辅助城市治理高效决策。让政务数据“盘得全”,打造高效决策的“最先一公里”。

从烟囱到互通,认知智能——华为云首发的知识计算引擎:有了全域感知的信息输入,还需要处理烟囱的部门数据信息。比如城市人口情况、当前的事件等。华为通过知识计算,使得城市生活中的衣、食、住、行数据,以及城市管理中的行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理等数据,都能够跨部门、结构化地分析和挖掘,建成动态知识库,实现对城市数据和知识的汇聚与管理。且能够挖掘隐形关系,洞察仅通过感知能力无法发现的关系和逻辑,用于最终的业务决策。

从被动到主动,行动智能——机器人引擎:构建于感知智能和认知智能基础之上的人机协同,如RPA流程机器人等,这些“24小时不打烊”的小机器人,除了可以处理繁重且重复的人工工作,还能实现全流程交互协作、全类型知识问答、多模态对话分析。让人力资源得到高效分配,帮助基层减负,让政务服务更快响应,让市民享有全天候的优质政务服务。

从单场景到全场景,进化智能——政务AI开发运营平台:面向不同城市、不同场景的演进问题,工作流、低代码、零代码的政务AI开发运营可构建城市特定应用能力,实现感知、认知和执行能力的持续迭代和自我更新,打造统一的城市AI运营体系,让城市向更高级的智能体转变,实现城市持续发展,自我迭代,生生不息。

华为云城市智能中枢的“一平台三引擎”并非相互独立运作,而是如同大脑皮层的各功能区域,能够实现“感知-认知-行动”深度协同,助力智能化城市治理和精准服务。例如在识别停车占道问题中,不需要网格员发现,就能通过视频感知和知识计算引擎,了解归属部门,并通过机器人引擎生成AI工单,打电话给车主,督促其自行挪车,自动解决问题。

再如, 作为反映民生的窗口,城市的12345 热线平均每天会接到几千个来电,包括咨询、求助、意见建议、投诉举报等类别,通过华为城市智能中枢对这些来电进行处理和支撑,可以实现精准感知,知识分析,高效处置。如A在某小区投诉邻居噪音扰民问题,B在同一小区投诉小区垃圾比较多,这看似没有关联的两个问题,用知识计算引擎去分析问题产生的跟因,就能够推论出此小区哪个地方可能出现群租现象,并自动关联相关处理部门,再利用机器人引擎推进流程和运转,通过数据分析研判、人机协同处置的闭环全流程,将“问题解决在开口之前”,提升政务服务满意度。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影