腾讯投资《了不起的修仙模拟器》研发商,年内游戏投资已超40起

腾讯游戏仍在“买买买”!本月继奇侠互娱之后,又投资了独立游戏研发商吉艾斯球。

近日,企查查资料显示,重庆吉艾斯球科技有限公司(简称:“吉艾斯球”)发生工商变更,新增股东广西腾讯创业投资有限公司,同时公司注册资本由200万元人民币增加至222.22万元人民币,增幅为11.11%。

此次交易之后, 腾讯持有吉艾斯球10%的股份,为其第四大股东,其执行董事廖秋钥为第一大股东,占股45.9%。

公开资料显示,吉艾斯球成立于2018年7月,为国内独立游戏研发商,旗下拥有Roguelike游戏《了不起的修仙模拟器》。该游戏2019年在Steam和WeGame上架测试,于2020年11月25日发售,而后获得了不错的成绩,Steam好评率87%,WeGame推荐率82.5%。

早前,吉艾斯球官方曾在微博上发布“江湖再见”一文,回顾《了不起的修仙模拟器》的诞生和发展。文中提到,该游戏从EA开始到1.0正式版本历时684天,205次更新,30万字更新日记。

游戏发行后,用6.9万元的研发成本,获得了全球超70万的销量。如今这个销量或持续上升。与此同时,吉艾斯球也透露《了不起的修仙模拟器2》已开始研发,预计将于2023年发售。

目前,《了不起的修仙模拟器》除单机游戏外,同名手游版也已开启预约,且预约情况颇为不错,TapTap 45.5万人预约,评分9.3,好游快爆12.1万人预约,评分9.7。

或许是看中其独立游戏优异成绩又或许是看重其团队游戏研发能力,腾讯近期入股了吉艾斯球。而这,也并非单例。腾讯今年一直都在加码游戏研发投入。据游戏陀螺粗略统计,年内腾讯游戏投资已超40起,其中就有多起单机、PC游戏投资,如《黑神话:悟空》研发商游戏科学、《救赎之路》的研发商暗星科技、《失落之魂》研发商零犀科技等。

在今年腾讯的一季度报中,腾讯还首次在财报中明确投资重点及资金安排。其财报显示,腾讯一季度对其联营公司的投资约为3231亿元,同比增长8%,而截至3月31日,腾讯投资联营公司(上市企业)的公允价值已达11116.47亿元,同比增长13.2%。财报还提到,腾讯将主动加大投资,将2021年的部分利润增量投资于新的机会。

事实上,近两年,腾讯在国内外游戏市场的投资频率增加,而其过往在顶尖PC、主机、游戏工作室上的大量投资,效果也开始显现。在今年的腾讯游戏年度发布会上,其便一口气发布了超60款产品,相信这些游戏团队或将在未来为其贡献各种创新品类游戏。

当然,在腾讯之外,目前包括字节跳动、B站、IGG等在内的游戏企业均在大规模投资游戏研发团队,希望在“内容为王”的市场抢占更多的游戏份额。而这种现象将在未来很长一段时间内持续着。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影