英特尔有意收购SiFive 改善芯片技术击败Arm

北京时间6月11日上午消息,据报道,知情人士透露,英特尔正在讨论收购SiFive的潜在要约。SiFive是一家总部位于加州圣马特奥的创业公司。这家公司与开源技术密切相关,也给英特尔的竞争对手Arm公司的崛起带来挑战。

SiFive的员工包括数名RISC-V的创造者。RISC-V是一项开源芯片技术,这项技术正在挑战将被英伟达以400亿美元价格收购的英国芯片技术公司Arm公司。Arm公司和SiFive都向其他芯片制造商出售知识产权,比如芯片设计等。

英特尔与SiFive均拒绝发表评论。

先前,外媒曾援引知情人士的话报道称,英特尔有意向收购SiFive。这家位于加州圣克拉拉的芯片制造商正考虑提出20亿美元的收购要约。SiFive曾获得一轮由韩国SK海力士领投的6100万美元融资,英特尔和高通等竞争对手也都是SiFive的投资方。

SiFive使用RISC-V架构设计计算内核。虽然这些内核的底层架构是开源的,但特定的内核设计本身仍可以出售。

收购SiFive可以为英特尔带来一个知识产权库,英特尔既可以将其用于自己的芯片,也可以在向外界开放自己的芯片工厂以打造代工业务之际,向未来的客户提供专利使用许可。英特尔已经表示将基于自己的x86架构向客户授权计算内核,并将之作为代工制造业务的一部分。

另外,英特尔或许还可以从收购中获得软件上的收益。SiFive还致力于使针对不同类型的计算芯片的编程更为容易,并且在去年聘请了硅谷知名计算机科学家克里斯·拉特纳(Chris Lattner)。

拉特纳带头为苹果开发了Swift编程语言,该语言已经成为开发人员为iPhone编写应用的主要方式。最近,拉特纳正为Google Brain和TensorFlow的人工智能团队管理他们的编程语言小组。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影