IOS榜第二,霸榜TapTap,这款“狼人”游戏如何后发先至?

如今,“剧本杀”成为年轻人社交的流行方式,线下经营剧本杀的桌游店的增长如雨后春笋般迅速。而就在5年前,“狼人杀”才是线下桌游店的宠儿。

这款脱胎于“杀人游戏”的桌游,让狼人文化成为中国游戏创作的“母题”之一。诸多网络游戏蹭狼人文化的热点,却鲜有口碑佳作。随着线下“狼人杀“热潮逐渐散去,以狼人文化为背景的线上游戏似乎也逐步走向平淡。

然而,游卡研发的一款狼人文化背景的CCG游戏《狼人对决》却能于无声处听惊雷,公测首日就收获了超过百万人下载。5月14日公测当天,《狼人对决》排在苹果应用商店免费榜第二,荣获苹果应用商店Today专题推荐和Tab 页面banner大图推荐。在TapTap榜上更是获得了热门榜、新品榜两个第一。在“狼人”游戏风潮逐渐散去的当下,《狼人对决》为何能够逆势而为,后发先至,获得市场的认可呢?

玩法革新,比传统“狼人杀”更具“网感”

《狼人杀》为什么能火?不是因为卡牌制作精良,而是因为这一套桌游的玩法足够吸引人。然而,《狼人杀》的核心优势在其“网游化”过程中意外地成了包袱。

一些以《狼人杀》为蓝本的游戏,追求的都是“原汁原味”,因此最大限度地保留了《狼人杀》的玩法。但这样每一局的游戏时间较长,普遍在20分钟以上。玩家通过语音发言,猜测狼人的核心玩法被保留,也让游戏的核心是社交,在手游端表现明显“水土不服”。

如果你打开《狼人对决》,会发现这是一款和《狼人杀》几乎没啥关系的游戏。《狼人对决》虽然保留了猜测推理“狼人”的核心机制,但它是一款1V1的游戏,不再需要玩家发送语音来判断,而是通过玩家的出牌行为来猜测狼人牌的位置,这大大缩短了游戏时间,平均10分钟就可以进行一局,让游戏更具“网感”,更适合利用碎片化时间来玩。

提到把多人游戏改为1V1模式的CCG游戏,让人不由得想起《炉石传说》,它快速决策的体验让玩家爱不释手。和“炉石”相比,《狼人对决》的决策节奏更加紧凑。因为《狼人对决》首次在CCG卡牌游戏中引入了时间概念,白天和夜晚交替出现,势力技能和部分卡牌的效果也会随之改变。另外,《狼人对决》摒弃了传统CCG的手牌设定,更注重策略,将双方的所有牌暗面置于场上,这一个小小的改动却给游戏的随机性带来了巨大的变化,玩家需要更多关注每一次翻牌后场上的局势变化,对局因此充满变数。

四年磨一剑,不跟风的创新才能铸就王牌

实际上,游卡对《狼人对决》的立项,正是在线下“狼人杀”最火热的2017年。当时,他们的想法很简单,想要凭借自己开发《三国杀》线上游戏的丰富经验,把《狼人杀》也搬到线上。但一向注重玩法原创的游卡,深知把线下桌游原封不动“线上化”会遇到的困境,因此坚持在“狼人杀”桌游的基础上,研发一套新的游戏玩法。

和其他方面的游戏研发相比,玩法研发最耗时间精力。因此,当市面上“狼人文化”的游戏接二连三地上新,《狼人对决》没有选择仓促跟风,还在潜心一点一滴地完善着自己的玩法“拼图”。游戏的玩法设计、玩法确定、双机制的扩充,再到平衡性的调整,每一个环节都有玩家参与测试,帮助调整游戏的核心玩法。

事实证明,“好饭不怕晚”。即使《狼人对决》的公测时间已经错过了线下“狼人杀”带起的市场热潮,依然凭借精心打造的独特玩法,在市场竞争中脱颖而出。这也正是游卡多年来坚持原创的原因。游卡相信,不跟风的原创,才能铸就真正的王牌产品。

依靠《三国杀》起家的游卡,本身就具有卡牌游戏研发的基因。《狼人对决》的成功,也证明了游卡在“三国杀”IP之外仍然具备研发市场认可的卡牌游戏的能力。据了解,游卡目前仍有多款卡牌游戏在研。看来,游卡未来会成为中国卡牌游戏赛道中一股举足轻重的力量。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影