TCL科技:预计第一季度净利润同比增长470%至520%

【TechWeb】4月12日消息,TCL科技今日发布2021年第一季度业绩预告,预计第一季度盈利30.5亿至34.2亿元,去年同期盈利为2.7亿元,同比增长10.3倍至11.6倍;归属于上市公司股东的净利润为23.2亿至25.5亿元,同比上升470%至520%。

45

报告期内,公司经营及业绩的主要影响因素有: 

(一)TCL华星净利润同比增长15倍,环比提升近30%。大尺寸领域,t1、 t2、t6产线满销满产,t7按计划爬坡,出货面积同比增长15%,主要尺寸产品价格持续上涨,大尺寸业务净利润较2020年第四季度环比增长超50%。小尺寸领域,t3产线满销满产,t4柔性AMOLED产线按计划扩产,在新产线扩产固定成本显著增加的基础上,公司通过产品结构优化和极致运营管理,实现经营效益同比改善。公司加速中尺寸领域的 IT、车载等产品和客户开拓,完善全尺寸领 域的产品矩阵和业务体系。 

(二)天津中环电子信息集团有限公司于2020年第四季度纳入本公司合并报表范围,成为公司业绩同比增长的驱动因素之一。在技术、产业生态和极致效 率共同驱动的新一轮光伏产业格局重塑中,天津中环半导体股份有限公司长期累积的产品技术创新优势凸显;公司作为控股股东,积极赋能推动体制机制变革,加速经营理念更新和组织活力提升,中环股份的战略、经营和资源配置能力加强,并开始转化为可持续、高质量的业绩结果。报告期内, 中环股份实现归属于其上市公司股东的净利润同比增长86.27%-117.97%。 

(三)公司收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司(现苏州华星光电技术 有限公司,t10)60%股权及苏州三星显示有限公司(现苏州华星光电显示有限 公司)100%股权的事项已完成交割,自2021年二季度起开始为公司贡献收入和效益。公司收购茂佳国际100%股权事项的交割工作正在按计划推进,报告期内尚未纳入公司合并报表范围。 

(四)公司的产业金融及投资板块以及其他业务经营情况良好,虽然业绩贡献季度分布不均衡,但公司有信心全年业绩实现稳健增长。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影