游戏企业防沉迷落实情况举报平台正式上线

为响应并落实我国未成年人防沉迷的政策号召,今日(9月16日)国家新闻出版署正式上线了“游戏企业防沉迷落实情况举报平台”(下简称“平台”),据悉目前该平台处于试运行阶段。

举报平台正式上线,全面落实防沉迷保护措施

在该平台上,民众可自行收集各个游戏在响应防沉迷相关规定时出现的不合规现象,并进行举报。具体来说,该平台主要可举报三类游戏企业违规情况,分别是:实名认证违规举报,时段时长违规举报,充值付费违规举报。

  • 实名认证违规举报

需要注意的是,对特指游戏的不合理行为举报的同时,民众需通过实名认证的方式进行,而无实名认证或虚假实名认证的举报则无效。这一方式主要是防止举报主体以举报为名制造事端,使其对举报信息的客观性和真实性负责。

而平台将会对严格保护举报主体的权益,不泄露举报主体的任何个人信息。而举报主体在提交违规举报时,需确认违规类型并提供相应的游戏名称、公司名称、下载渠道以及相关说明和举报证据材料等举报要件。

  • 时段时长违规举报

8月30日,国家新闻出版署发布《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(下简称:《通知》),该通知对网络游戏企业向未成年人提供网络游戏服务提出了具体的要求,将未成年人网络游戏时间限定为每周五、周末及节假日,每日1小时。

根据《举报须知》所列信息,举报人可针对未响应“向未成年人提供网络游戏服务时间”的游戏进行举报。其违规情况主要包括:

(1)非周五、周六、周日及法定节假日20时—21时提供游戏服务;

(2)超出1小时游戏时长限制;

(3)其他违规情况。

  • 充值付费违规举报

在平台所列出的《举报指南》中,该充值违规付费举报主要针对未成年人付费情况,同时详细例举了未成年人充值违规的范围,具体如下:

(1)未满8周岁的用户可充值;

(2)8周岁以上未满16周岁的用户,单次充值超50元;

(3)8周岁以上未满16周岁的用户,月累计充值超200元;

(4)16周岁以上未满18周岁的用户,单次充值超100元;

(5)16周岁以上未满18周岁的用户,月累计充值超400元。

政府为落实国内网游防沉迷工作持续加大督查力度

自8月30日国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》以来,防沉迷工作的督查力度仍在不断加强。

9月8日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,曾就腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。

约谈强调,各网络游戏企业和平台要严格落实通知各项要求,不折不扣执行向未成年人提供网络游戏的时段时长限制,不得以任何形式向未成年人提供网络游戏账号租售交易服务;同时加强网络游戏内容审核把关,严禁含有错误价值取向、淫秽色情、血腥恐怖等违法违规内容,坚决抵制拜金主义、“娘炮”、“耽美”等不良文化。

为确保防沉迷工作落到实处,各家游戏厂商均通过官方渠道以公告、通知等方式,表明将严格遵守并积极配合落实《通知》的工作要求。

以上仅例举部分游戏厂商

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影