双端同时上线,这个经典老IP如何保持旺盛生命力?

导语:“凡是过往,皆为序章。经典之后,再创辉煌。”

庞大的用户基础和影响力,是大多数游戏想要达到的目标,也是游戏实现长线运营的基础。而对于已经完成这个目标的游戏IP,则会不断创新,借助多元内容盘活IP生命力——3月5日双端上线的《梦想世界3》便是其中的代表。

作为备受玩家喜爱的回合制经典端游老IP,《梦想世界》一直以来都积极发掘IP潜能,通过升级焕新玩法、画面等产品综合品质,持续刺激玩家对IP的情怀和新鲜感。比如《梦想世界3》端游和手游,既是对梦想世界IP的继承与全新升级,满足不同需求的用户;也通过一系列新颖有趣的内容去扩充“梦想世界”,让我们看到了这个经典IP进化的方法论与无限可能性。

情怀满满又眼前一亮的“招牌新江湖”

《梦想世界》是国内早期的回合制游戏之一,共有三大职业,12种流派,400多种招式。游戏大胆创新回合制游戏核心玩法,以见招拆招、相生相克的策略战斗为特色,招式全靠随机领悟,战斗中可以进行双武器切换,在当时吸引了众多玩家的喜爱。

《梦想世界3》端游继承IP核心招式、装备、召唤兽等核心与特色系统,满足老玩家IP情怀的基础上,将自身定位为“新国风武侠回合战斗网游”,上线当天同步开启新服“万象神州”,发布全新剧情拓展想象空间,并进行了多重创新升级。

具体可分为美术和玩法层面:

美术层面,《梦想世界3》全面迭代画面表现,用全新美术筑造招牌武侠世界。一方面,迭代地图资源,从清风村、明月城,到梵天古城、龙渊等等,画面表现焕然一新,“梦想世界”的版图也被不断扩大;同时推出全新地图,重点凸显国风韵味和幻想元素,玩家既能感受到传统梦想世界IP的武侠氛围,也能拥有新风格、新元素、新特色的视觉新体验。

另一方面,《梦想世界3》升级角色外观表现,推出全新翅膀“辉煌灵羽”、新时装等,满足玩家的个性化表达,以及对“颜值”的追求。此外,游戏对以梦想企鹅为代表的召唤兽进行美术迭代,并推出全新召唤兽“兔神使者”、“烈火神将”,呈现出了更加生动、酷炫的立绘与战斗特效。

玩法层面,《梦想世界3》对游戏的战斗体验、职业体验进行改版,并逐步完善战斗体系,经典活动“神魔之战”回归,进一步升级巅峰赛事“天选之战”;推出全新玩法“讨伐魔神”,以及全民公平PK的全国争霸赛、覆盖全等级段的全明星排位赛等,用更多维度的策略竞技玩法来丰富游戏的趣味性。

另外值得一提的是,为凸显游戏“新国风武侠回合战斗网游”的定位,《梦想世界3》甚至升级各流派招式特效,比如儒家招式:“和为贵”、“仁者乐山”等,均融入国风元素,打造出蕴含传统文化色彩的全新各流派招式。

通过对游戏玩法,尤其是视觉层面的创新迭代,《梦想世界3》端游成功构建了一个不失IP核心乐趣,又散发全新魅力的“招牌新江湖”。不管是召唤兽、地图,亦或是翅膀、时装,玩家可以从中感受到一个越来越有生命力的梦想世界,情感触动与惊喜体验并存。

“掌中有乾坤”,在手机端感受IP独特趣味

《梦想世界3》手游核心玩法系统同样脱胎于原作,并且对各种元素都进行了全面的革新,比如推出新玩法“寻宝任务新事件-倩女幽魂”“梦境寻宝”、全新职业“天师”、新角色“云中书”、新地图“神秘岛”、新仙兽“白泽”、五人坐骑“星梦鲲灵”等等,从点到面地丰富梦想世界游戏内容,为新老玩家的游戏旅程增添新颖体会。

新坐骑

当然,诸如端游版本中逐步迭代宠物形象、全新玩法“讨伐魔神”等内容,玩家也可在手机端享受到殊途同归的视觉及战斗体验。

图为率先更新的游戏人气宠物:梦想企鹅、狼勇士

而作为手游版本,《梦想世界3》也结合手机特性准备了丰富的内容,具体同样可总结为两点:创新趣味型玩法、跨越虚拟与现实的社交。

玩法方面,从两端中选择《梦想世界3》手游的玩家,大多利用碎片时间玩游戏,更在乎的是游戏是否拿得起放得下。《梦想世界3》手游战斗中,招式同样靠“灵光一闪”随机领悟,强调相生相克,见招拆招,但弱化了战斗难度,易上手却不失策略性,从而回应手游玩家的竞技需求。

另外,《梦想世界3》中也新增了众多趣味玩法,比如迷宫寻宝——玩家组成5人队伍被传送至随机场景迷宫中,成功后可获得迷宫宝物、如意宝石包等奖励。或是趣味温泉、运镖致富等,满足玩家碎片时间的多元游戏体验。

社交方面,《梦想世界3》跨越虚拟与现实,玩家之间可以结婚、结拜,在家园中享受惬意日常生活;或是参加帮派活动,在每一次战斗中与好友斗智斗勇。

帮派烧烤BBQ

游戏还提供了选美大会、梦想好声音等趣味社交活动,对角色装扮或自身歌喉有信心的玩家,可以踊跃参加游戏内“选秀”活动,出发分享、点赞、互动,在游戏中感受到兼具真实和真诚的社交体验,增强玩家粘性。

在《梦想世界3》手游对IP内核及手游玩家特性的精准把握下,玩家可以充分感受到手游版本“掌中有乾坤”所强调的内涵所在。在多种新颖元素的综合作用下,《梦想世界3》手游也得以实现新派策略回合手游的品牌定位,以一己之力赋予IP新活力,助力其创新多元发展。

顺应时代,梦想世界的无限可能性

对品质和内容的创新追求,是梦想世界IP能不断推陈出新,保持长线生命力的原因之一。但若想升华IP,提升IP在新时代的影响力和用户凝聚力,则得益于梦想世界IP顺应时代发展,主动承担起传递传统文化的责任,并悉心运营核心玩家。

2018年起,梦想世界IP开启“梦想同行者”计划,线上线下齐发力,推动年轻人与传统文化的亲密接触。

一方面,与广东省非物质文化遗产——黄阁麒麟舞结合并重新创作,在游戏中推出神兽红炎龙,用年轻人喜欢的方式推广麒麟舞;另一方面,携手国家级非物质文化遗产传承人——徽派竹雕大师洪建华,打造“时光博物馆”,以竹雕的传统技艺重塑《新梦想世界》中的五只经典召唤兽,并在黄山市徽派雕刻博物馆参展。

为丰富玩家战斗乐趣,梦想世界IP也曾与浙江龙泉剑村刀剑研究院联合,打造手可摘星辰系列武器,让玩家在虚拟世界中感受到中华传统文化的底蕴。

“风物志”是梦想世界IP打造出来讲述游戏地图背后的世界观与风土人情的栏目,聚焦地图的大城气派与城中小人物生活,用充满人文气息的文化内容积淀游戏品牌,加深IP的人文温度与世界观厚度。

本次《梦想世界3》双端上线,不只产品层面各有千秋,在新文创层面的造诣也同样可圈可点——以国风招式为元素,推出轻rap游戏主题曲,用年轻人喜闻乐见的形式传播游戏;同时以“卧虎藏龙”为主题,挖掘拥有一定特长的玩家KOL,拍摄系列高品质玩家纪录片,展现玩家风采,唤起玩家游戏情怀,吸引老玩家回流。

创新产品品质、链接传统文化、悉心运营玩家,这三个维度的综合作用,是梦想世界IP得以维持旺盛的生命力的根本原因。“凡是过往,皆为序章。经典之后,再创辉煌。”继《梦想世界3》端游、手游后,我们也期待着早已成为经典的梦想世界IP,未来不断为我们创造新的辉煌。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影