两会议题|全国人大代表李君:建议加大监管力度,禁止明星代言网游

今年,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议(以下简称:两会)将于3月4日在北京举行。近期,已有部分人大代表向外透露所交两会议题。

据南方都市报报道,全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君将在两会期间提交建议,呼吁加大网络游戏监管整治力度。

李君认为,政府部门及相关企业应加大游戏行业的准入门槛,要求运营企业必须要树立社会责任意识,在产品上线运营前严格自查自纠,建立未成年人保护监管系统,自觉承担起保障用户权益以及保护未成年人身心健康的社会责任。

“网络游戏是一把双刃剑,虽然有其积极的一面,但由于缺乏完善的法律法规约束和社会各界的有效引导,它对很多人,特别是青少年的负面影响颇多。”李君称。

同时,他也建议,禁止明星代言网络游戏广告,总量控制游戏类目在各类媒体的展示广告和互联网的推送。在他看来,眼下,不少网络游戏在宣传推广中,为博用户眼球,提高点击、试玩、下载率,往往高薪聘请一大波明星,用浮夸的风格代言,再采用大数据推送,甚至推送含有暴力、色情等低俗文化内容。

信息化部门应联合工商部门,健全推广审核机制,制订广告投放平台管理审核标准,加强对各类网站、APP的广告巡查力度,对管理对象实行黑名单剔除制度,对事实投诉成立的,还要计入企业的信用档案。

近年来,在游戏监管问题上,我国政府及游戏企业也在不断加强管理。在早前游戏陀螺的报道中也提到,国家监管部门曾大力清理涉赌、色情、暴力游戏,并出台了网游实名制度、游戏总量控制政策和游戏防沉迷制度等。

腾讯、网易、盛大、完美世界等游戏企业也针对性推出过“禁玩”、“防沉迷”和“限额消费”等机制以保护未成年人游戏。据悉,今年,国家监管部门也提出,2021年6月1日起,凡是未接入防沉迷系统的游戏,都将被停止运营。

去年两会期间,全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾与全国政协委员、网易公司董事局主席兼CEO丁磊均针对“未成年人网络保护”进行了建言。

马化腾建议,由国家牵头,在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”未成年人网络使用管理平台,既能控制未成年人的全网在线时长,也便于监护人更深层介入,对孩子上网进行个性化管理。

丁磊同样建议,普及智能设备的儿童模式,减少孩子对智能设备的过度沉迷。如进行设备控制,增设“儿童模式”;鼓励专属内容,促进适宜青少年的内容开发;做好立法保障,打造安全健康的青少年网络生态等。

据游戏陀螺观察,去年国内游戏行业在游戏监管及青少年游戏防控方面成绩相当不错。当然,游戏监管毕竟是一项长期的工作。今年两会,我们或许会看到更多关于游戏方面的中肯建言,如在游戏宣传监管层面等。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影