去年B站游戏营收48亿同比增长34%,游戏占比持续下降Q4已达29%

2月25日早间,bilibili(NASDAQ: BILI)公布了2020年第四季度及全年财报。

财报显示,bilibili 2020年营收120亿元(人民币,下同),同比增长77%。其中,第四季度营收38.41亿元,同比增长91%,远超华尔街机构预期的36.7亿元。

从全年营收构成情况来看,bilibili各业务营收较去年同期均有所上升,尤其是在非游戏业务收入即直播增值服务、广告、电子商务等方面,同比增幅均超过100%。手机游戏业务营收同比增幅也超过34%,月均活跃用户增长相当明显。

B站董事长兼首席执行官陈睿认为,“2020年对bilibili是具有深刻意义的一年。”

不过,需要注意的是,游戏不再是bilibili最大收入来源,第四季度该业务营收占比仅有29%,低于bilibili的另一增值服务业务。此外,bilibili的净亏损也有进一步扩大的迹象。2020年全年bilibili净亏损31亿元,高于2019年同期亏损的13亿元。2020年第四季度,bilibili净亏损8.43亿元,高于2019年同期的3.87亿元。

具体来看相关业绩:

总营收120亿元,直播、广告、电商等非游戏业务营收同比增幅均超100%

在收入构成方面,2020年bilibili总营收为120亿元,较上年同期增长77%;其中手机游戏业务营收48亿元,较上年同期增长34%;直播和增值服务营收38亿元,较上年同期增长134%;广告营收为18亿元,较上年同期增长126%;电商和其他营收为15亿元,较上年同期增长109%。

具体到第四季度营收构成上,2020年第四季度bilibili总营收同比增长91%达38.4亿元,占总营收32%。其中,直播和增值服务收入12.4亿元,同比增长118%;手机游戏业务收入11.3亿元,同比增长30%;电商及其他业务收入7.4亿元,同比增长168%;广告业务收入7.2亿元,同比增长149%。

用户数据方面,bilibili用户增长情况良好,第四季度bilibili平均月活用户达2.02亿,较去年同期的1.3亿增长近55%。其中移动端用户1.87亿,同比增长61%,平均日活用户达5400万,同比增长42%,月付费用户达1790万,同比增长103%

bilibili首席财务官樊欣在财报中表示,“我们的MAU达到2.02亿,这是一个了不起的里程碑。除了活跃用户数量,我们的月度付费用户在第四季度翻了一番,达到创纪录的1790万,付费率为8.9%。与此同时,我们的毛利率达到了24.6%,标志着利润率连续第七个季度提高。”

全年游戏营收48亿元,同比增长34%,代理新游储备量可观

就游戏业务而言,本年度,bilibili游戏营收情况颇佳,全年营收48亿元,同比增长34%。第四季度营收11.3亿元,同比增长30%。bilibili在财报中表示其增长主要源于新游戏的推动。

目前,bilibili除了《命运-冠位指定(Fate/Grand Order)》的持续带动和现有产品的贡献外,《公主连结Re:Dive》也成为其营收贡献主力。公开资料显示,《公主连结Re:Dive》为bilibili 2020年4月独代发行的二次元手游,bilibili曾在财报中提及对其寄予厚望。

眼下,bilibili虽未公布该游戏的具体营收情况,但SensorTower、App Annie等第三方数据机构均预测《公主连结Re:Dive》的收入或与《命运-冠位指定》持平,足见其吸金能力。另外,bilibili也是今年在全球获得巨大成功的新游《原神》安卓渠道主要联运合作伙伴,分成营收情况或十分可观。

新游戏方面,2020年下半年,bilibili曾宣布将推行《宝石幻想:光芒重现》《终末阵线:伊诺贝塔》《黑潮:深海觉醒》《工匠与旅人》《空匣人型》等多款新游。但由于新游营收的滞后性,营收情况还未可见。

版号上,据bilibili方面透露,目前公司包括《刀剑神域黑衣剑士:王牌》《机动战姬:聚变》在内的14款独家代理游戏已经获得版号,即将在未来陆续上线。

游戏不再是最大收入来源,第四季度游戏营收占比仅有29%

值得一提的是,自2018年第一季度 bilibili 董事长兼首席执行官陈睿在业绩会上提及未来计划将bilibili游戏营收占比下降至50%后,bilibili的游戏业务占比稳步下降,至2019年第三季度占比下降至50%以下。

而今,2020年第四季度,游戏已不再是bilibili 第一收入来源。在第四季度的营收占比中,增值服务已超过游戏服务。具体占比情况为:增值服务收入占比33%,游戏业务收入29%,广告业务收入、电商及其他业务收入分别占比19%。

目前,bilibili对后续的业绩情况也抱有很大的期望,其在财报中预计2021年第一季度收入将达到37亿-38亿元。在电话会议中,bilibili还提出未来三年用户增长目标是在2023年内,MAU做到4个亿。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影