绿色数据中心来临 液冷技术迎更广阔的应用前景

【TechWeb】近日,国务院正式印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,文件明确提出“加快信息服务业绿色转型,做好大中型数据中心、网络机房绿色建设和改造,建立绿色运营维护体系”等重点工作任务。

凭借绿色环保、节能低耗、安全可靠等核心优势,浸没式液冷技术已成为全球数据中心绿色节能发展的重要技术趋势。

“浸没式液冷技术代表了绿色节能数据中心的发展方向,也是实现绿色数据中心建设与改造的重要抓手。 “网宿科技副总裁胡世轩向记者表示。作为国内最早部署液冷数据中心技术的企业,网宿科技子公司绿色云图已经在这一技术领域深耕多年,其主攻的浸没式液冷技术,可将散热能耗降低90%-95%、IT设备能耗降低10%-20%,助力数据中心实现更低的TCO与更高的投资收益。

绿色云图早在2015年便在国内推出了首个可规模投入商用的直接浸没式液冷数据中心。不仅如此,该液冷数据中心更是以1.049的PUE均值刷新了数据中心能耗的最新记录,甚至低于谷歌数据中心公布的1.09的极限值。

目前,绿色云图自主研发的浸没式液冷(DLC)技术获得了国家节能技术认定及数十项实用新型专利与发明专利,并连续入选工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录》。不仅如此,绿色云图始终致力于推动液冷技术的普及与发展,并积极推动液冷行业的标准化与规范化进程。

据介绍,绿色云图持续将技术研发与服务应用相结合,在液冷系统技术研发、建设交付、运维管理等各方面积累了丰富的实践经验,并形成从边缘到集群、从微型到中大型等丰富数据中心解决方案,为各行业客户提供高可靠、高节能、高效率的绿色数据中心建设与改造路径。

胡世轩表示,随着5G商用的推进,新的业务场景正带来更多高性能、高密度的计算需求,绿色数据中心的时代已经到来,液冷技术迎来了更广阔的应用前景,成为构建绿色环保数字新基建的重要支撑。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影