用户报告称苹果M1芯片Mac存在SSD异常问题 或影响使用寿命

2月24日消息:据MacRumors报道,在过去的一周里,一些M1芯片Mac用户一直在报告SSD固态硬盘存在过度损耗问题。

在推特和MacRumors论坛上,用户报告说M1芯片Mac在短时间内经历了极高的硬盘写入量。报告最严重的一台M1芯片Mac的数据定入量高达其固态硬盘寿命最大总写入字节数(TBW)值的10%至13%。有用户称,他们的M1芯片Mac在短短两个月后就已经消耗了1%的SSD,而另一台配备2TB SSD的M1芯片Mac已经消耗了3%。这些机器的总数据单位写入量高达数TB,而通常情况下,这些数据的写入量会低得多。

使用量为3%的用户推测,如果他的机器是256GB型号,到目前为止可能已经使用了30%,并在两年左右达到最大TBW值。固态硬盘在达到TBW极限后还可以继续工作,但过了这个时间点就不知道能坚持多久了。而目前还不知道这一问题有多普遍,但现在使用基于英特尔的Mac的用户也出现了关于这一问题报告,这表明TBW问题可能不是M1芯片Mac独有的。

据报道,目前尚不清楚这个问题是否仅仅是系统的错误读数,还是macOS真的在 SSD 上读写入了大量数据。有时候硬盘监控工具并不可靠,用户可以尝试通过升级macOS系统来试着解决这个问题。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影