小鹏NGP自动导航辅助驾驶Beta版体验:论软件,这台量产车可能是第一

【TechWeb】最新消息,小鹏汽车预计在2021年春节前向P7用户上线「NGP自动导航辅助驾驶」——不!跳!票!

这意味着小鹏是特斯拉FSD外,第一台实现自动超车、高速上自动变道、上下闸道的国产量产车型。基本上人类司机能在高速上完成的操作,P7都可以实现,并且可以根据规定限速,安全行驶、自动调节。

1

1月13日,小鹏汽车邀请媒体们试驾NGP 自动导航辅助驾驶的的Beta版本,而就在去年11月,小鹏NGP尚处在「工程版」阶段,和此次Beta版本相差12个大版本更新、91个小版本更新。

按照小鹏工程师透露,Beta版NGP最接近即将在量产车上推送的版本,如果一切顺利,小鹏将在春节前通过OTA向p7推送(助力春运)。

一、 安全底线:

小鹏NGP自动导航辅助驾驶Beta版为何如此自信,首先依赖于P7特有的360度双重感知系统,「视觉」结合「高精地图」,对全场景实现精准定位,让车知道:车在哪、路在哪,以及车和路的相对位置。

2

在我们此前测试中,有些厂商的领航系统因进入隧道而失去GPS定位,出现自动退出领航辅助的情况。而P7不会, 在隧道中仍可以继续启用NGP,保持80迈时速安全通过。

一、 NGP上车测试:

小鹏的工作人员一再强调让我们下载官方APP并完成测试。

3

「NGP安全测试」做下来,需要先看完5分钟入门视频,并回答几道「放水」明显的单选,让你在不那么严肃(甚至想笑)的情况下,牢记「随时人工干预」的重要性——即便P7应付不过来,驾驶员只轻点刹车、继续按日常开就没啥大问题。顺便提醒各位,辅助驾驶本身是给人带来轻松和简单,至少目前还不能取代你的驾驶直觉,所以,请优先相信自己。

三、大曲率闸道:

遇到前方闸道,小鹏NGP是如何应对的呢?

体感上,车辆减速和人类司机相似,分阶段性降到60迈附近。回看录像,P7速录和行车距离曲线大致如下:

4

而老司机都知道,大曲率弯道一直对辅助系统是个挑战,以往遇到大曲率弯,我们会提前退出辅助驾驶模式,双手接管。

试驾过程中,P7没有一次让我们失望。90公里,我们遇到4条大曲率闸道,小鹏NGP自动导航辅助驾驶都能完整通过,直至回到主路。

最后,试驾全程90公里的NGP自动导航辅助驾驶体验下来,整体令人舒适,尽管这条路上大型货运车辆不少,但这台P7一直和他们保持安全距离,相处融洽。

同样,此次试驾后小鹏的同学们收集了媒体、分析师们发现的BUG。我也分享了两个:

·Bug _ 1垂直墙面的识别(特殊的施工路段)

5

施工障碍物往往不在高精地图数据内,车辆需要视觉识别后做出实时反应。这类障碍的问题在于「随机和多变」。

举个例子,P7现在能完美视觉识别雪糕筒,后台算法需要做什么?小鹏工程师告诉我:需要从零“学习”80种雪糕筒识别。所以,等P7能够应对路上所有物体,可能还需要经历数次OTA。

·Bug _ 2限速与驾驶员习惯差距之间的过渡

有些闸道独立于主路,主路120限速,闸道60。试驾当天遇到一条,左二、右一(如图)闸道口。

6

人类驾驶员习惯将左二当做主路开,入口处仍保持70-80迈匀速,P7的反应则显得有些「敏感」,在最后200米从100迈减到60迈,很符合限速规则,没错,但这台车要和无数人类司机一同上路,这类特殊路段,软件应该和人类司机有相同减速习惯。或者添加减速提醒,让驾驶员做好准备。

目前,特斯拉有NOA,蔚来有NOP,小鹏有NGP。整体感受下来,我觉得三款领航辅助驾驶方案里小鹏NGP胜出的概率最大,这里不光是双重感知带来的安全自信,更是这套软件对于车辆、速度、转向把控之细腻。之后,NGP还会有那些令人惊喜的更新呢,我们拭目以待。

7

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影