《球球大作战》:五年生长,从头部休闲游戏到全民社交游戏

导语:

如果你经常刷短视频,或是流行音乐爱好者,1月10日那天,你一定在两大短视频平台头部KOL的账号中都看到了《球球大作战》全新年度CG,被周深演唱的新资料片主题曲《无所畏惧》深深打动。1月15日,备受期待的《无所畏惧》MV也正式发布。

如果说CG和主题曲上线当天初次点燃了用户热情,今天《无所畏惧》MV的发布,则又助燃了预热的余温。而在前后两天的双重刺激下,本次营销的重点——年度资料片「驯龙团出征!」也即将上线。

这一系列的宣发操作,对泛娱乐用户的吸引力尤其显著,你能在社交平台看到网友关于《球球大作战》的广泛讨论。对于游戏核心玩家来说,制作精良的画面、吊人胃口的剧情露出、热血澎湃的主题曲演绎,则成功勾起了他们的好奇与期待,大家迫不及待想要“开启驯龙冒险”。

要知道,《球球大作战》自2015年上线,已经走过了完整的五年。其能够活跃至今,不论是产品本身,还是长线运营能力,都必定有它的出众之处。从《球球大作战》本次年度资料片呈现的新内容,以及营销运营手段上,我们或许可以对它的发展规划有更清楚的认知。

经过多维度的内容扩展,《球球大作战》有了哪些新改变?

2015年的手游行业,经历前几年的野蛮快速生长,IP成为各大厂商追逐的“制胜法宝”,卡牌、角色扮演等重度游戏占据了较大市场份额——甚至还曾传出过“重度游戏年”的称号。而彼时纵横市场的极少数休闲益智类游戏,也仍旧以海外产品为主。

在这种大环境下,《球球大作战》作为一款原创IP的国产休闲竞技手游,从重度游戏的包围圈中脱颖而出,不仅实现高达76.7%的次留,霸榜多个国家和地区iOS免费榜,并且每一年都在刷新全球累计用户数量,直到如今“6亿人都在玩”……可以说是当之无愧的头部休闲竞技游戏。

《球球大作战》主打休闲联机对战,以大球吃小球为核心玩法,过去通过不断推出新颖的玩法模式,为玩家提供了丰富的休闲竞技乐趣。随着这几年的积累,游戏也完善并扩充IP世界观,让玩家看到了越来越多的IP衍生故事。

比如《球球大作战》1月10日推出的全新年度CG,在“无所畏惧”的IP主基调下,向我们讲述了一个勇气与成长的故事——洛特星球被恶龙侵袭,老国王被绑架,前去营救的咕噜咕噜先是因为恐惧不战而败,后又在小伙伴们的鼓励与帮助下,找回勇气赶走恶龙。

一波三折、引人入胜的战斗故事不仅让咕噜咕噜的形象更加丰满,也成功引起了玩家对新资料片的无限期待。

而本次「驯龙团出征!」年度资料片中,《球球大作战》拓宽社交多元性,新增驯龙团系统、龙栖大陆、驯龙赏金赛、宠物系统等多种玩法,用升级的玩法、养成社交维度的扩充,来承载并回馈玩家的期待。

其中,宠物系统为《球球大作战》新添了一层温暖养成元素,玩家可以见证自家宠物从幼小到成熟的巨变,拥有兼具乐趣和成就感的养成体验。驯龙赏金赛、龙栖大陆等全新玩法模式,则升级了游戏玩法,更考验玩家的团队协作能力与指尖操作。

此外值得一提的是,《球球大作战》作为一款休闲竞技游戏,联机匹配、多人对抗机制本就使得它比同类游戏有更强的社交属性,本次年度资料片「驯龙团出征!」中新增的驯龙团系统,更是拓宽了游戏的多元化社交,并向大家展示了其在游戏社交上的野心。

由此可见,以IP精神内核为主心轴,向外释出能引起用户共鸣和好奇的IP故事,向内以故事为背景,推出并升级游戏玩法,然后通过IP故事与玩法的两相赋能,用新鲜的内容与体验增强老玩家的粘性,这是《球球大作战》保持长久生命力的一大原因。

多点开花,贴合游戏的故事化营销

事实上,凡是在某个品类运营多年的头部游戏,他们的每次大型更新,都不会仅仅只是游戏版本的更新迭代,因为营销手段也是检验其长线运营能力的标准之一。

《球球大作战》作为一款运营长达六年的头部休闲竞技游戏,本次年度更新也不局限于游戏本身,而是将游戏版本与IP宇宙相结合,开启了一系列故事化营销。

首先,是与知名歌手周深合作主题曲——1月10日,伴随着全新CG与资料片内容的曝光,游戏新资料片主题曲《无所畏惧》正式与大家见面。1 月15日,万众期待的《无所畏惧》MV也终于亮相。

《无所畏惧》由与游戏调性相符的艺人周深演唱,讲述了一位冒险者从丢失勇气到无所畏惧的心路独白,与全新CG讲述的故事交相呼应,像一出气势磅礴的音乐剧。周深用其细腻婉转的声音,从娓娓道来到高亢昂扬,在恢弘大气的旋律伴奏下,用歌声为我们构建了一副无所畏惧、热血澎湃的冒险画卷:

爱会延续点亮希望灯火,让我能在未知旅途中,无所畏惧,一直走到尽头。

跟随周深真挚的演绎,玩家也仿佛沉浸到《球球大作战》的游戏世界中,开启了一场紧张刺激的冒险——他们从幼小走向庞大,从娇嫩的芽孢成长为一颗无畏风雨的参天大树,跨越险峰,驯服恶龙,感受到《球球大作战》“永不言败、无所畏惧”的竞技精神。

除与艺人合作资料片主题外,《球球大作战》也深耕短视频营销和跨界合作,向我们展示了其在创意营销上的能量。

2020年12月25日-2021年1月3日,游戏官方携手头部外卖平台和快餐品牌,开启《球球大作战》x美团外卖x肯德基三方梦幻联动。他们以“食力过人,无所畏惧”为宣传语,使玩家足不出户便能享受到优惠定制套餐,并通过联动奖励在游戏中获得驯龙团限定礼包等等,以此为新资料片预热造势。

而这当然不是《球球大作战》第一次跨界合作。早在2018年,《球球大作战》便登陆肯德基全国2690家门店,通过布置球球元素,推出球球套餐等,为玩家构建线下欢聚场景,增强自己的品牌影响力——回看本次三方联动,也可以说是疫情大环境下的与时俱进

另外,正如文章开头所说,1月10日,《球球大作战》邀请了抖音、快手平台数个不同领域的头部KOL,为游戏的年度资料片宣传造势,比如大家熟知的“呼叫网管”、“哈礼鹿呀、“小张老师”等等。这些KOL产出的创意视频,也不出所料地将《球球大作战》覆盖到了尽可能多的目标人群。

通过活用当今流行的、对休闲游戏有很大助益的跨界合作、短视频营销,《球球大作战》也成功扩大影响力,为这个五年多的经典IP吸引到新用户,并刺激老用户粘性、活跃度,稳固头部休闲竞技游戏地位。

而且,以上这些多元营销活动都脱胎于《球球大作战》IP本身,着重强调“无所畏惧”这一核心主题,从而给予用户一脉相承的IP印象,增强他们对《球球大作战》“无所畏惧”精神内核的认可——这些营销动作和思路都将助力它走得更远。

从头部休闲游戏到全民社交游戏

展望未来之前,我们先来回顾一下过去。

成功的道路总是布满荆棘的,所以《球球大作战》五年多的生长过程其实也并非一帆风顺。为了维持玩家的热情和新鲜感,他们一直以来也付出了许多心血和努力。

在游戏的长线运营过程中,《球球大作战》在游戏内玩法不断更新迭代,推出了大逃杀模式、双冠模式等满足玩家需求的新形式;游戏外注重IP打造,运用多元化的营销手段与多领域的破圈联动,不断加深品牌形象,增强IP影响力。

这种做法的效果也是显而易见的——《球球大作战》上线几年来一直保持在iOS免费榜TOP50附近。特别值得一提的是,2020年下半年,《球球大作战》的免费榜排名趋势较上半年有明显上扬趋势,还多次冲进过TOP15以内。其长线运营能力的确值得肯定。

《球球大作战》本次将游戏版本与多元化营销更加紧密地相结合,以组合拳模式出击,形式上更具规模,也将产生不可小觑的正面效果。

比如在多种流行营销活动的综合助力下,《球球大作战》必将大范围地触及到核心用户和泛用户。而当新玩家被吸引来、老玩家回流之后,「驯龙团出征!」资料片中升级的玩法、以及社交系统的扩展,恰好得以满足新老玩家的游戏需求和要求,成功为游戏的长线运营推波助澜。

由此,《球球大作战》也将不再仅仅是稳固其头部休闲竞技游戏的地位——得益于社交系统的优化升级,即使大规模用户涌入游戏,它也能够很好地承载玩家之间的社交需求,成为一款“属于全民的社交游戏”。

未来,我们也希望《球球大作战》可以用更多全新面貌,不断刷新自身成长天花板,以及我们对它的认知。毕竟,在市场精品化趋势下,对于能够长线运营的经典IP产品,我们总是会用充满期待和探讨的眼光看待它。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影