中国创投圈重磅:晨兴资本正式更名,刘芹率队重新出发

中国创投圈迎来一则震撼消息。

今日,晨兴资本正式更名为“五源资本”。这意味着,“晨兴资本”这个名字成为历史,刘芹、石建明所率领的投资队伍,将以五源资本的身份重新起航。

微信图片_20201021165837

2008年,刘芹和石建明创业成立晨兴资本时,晨兴集团成为了其最大LP,至今仍是晨兴资本最重要的LP。如今12年过去,随着团队和业绩的成熟和壮大,晨兴资本决定正式启用属于自己的品牌——五源资本。“家族基金是我入行的领路人,陈乐宗先生教会我们很多,诚信为本、独立思考等晨兴最重要的价值观对我们有着深远的影响。”刘芹向投资界回忆道。

告别晨兴资本,刘芹成了五源资本创始合伙人,“五源资本是我们团队共同创立的一个基金品牌,我希望我们持续成长的组织团队,持续进化的投资方法,在未来能够支持更多杰出的企业家成就世界一流的企业。”

过去十二年,被誉为投资界“狙击手”的刘芹,带领团队投出了小米、快手、欢聚时代、小鹏汽车等知名企业。其中,凭借早期投资小米,晨兴资本创造了超800倍回报的神话,堪称经典。

成立12年后

晨兴资本正式更名为“五源资本”

这是一段源于上海五原路的故事。

“我入行到现在,就一直在五原路。有一次和几个合伙人在这条路上散步,突发奇想觉得就叫‘五原资本’, ‘原’改为‘源’,寓意源远流长。”刘芹向投资界解释。

上海的五原路,可以说是见证刘芹20年的投资成长历程,也承载了晨兴资本12年来的所有故事和感情。在刘芹看来,起名为“五源资本”代表了回到原点,回归初心。

时间回到2000年,刚从中欧商学院毕业的刘芹加入石建明所在的实习单位——晨兴集团,并任职投资经理。晨兴集团是由香港陈氏家族——陈启宗、陈乐宗兄弟创立的私营投资集团,总部正是坐落在有着悠久而丰富历史的上海五原路。

在晨兴集团工作的早些年,刘芹亲历了中国创投行业的萌芽与崛起,很快从一个年轻有热情但不太有经验的新人,逐渐蜕变成一个成熟的投资人。2005年美元基金大举入华,中国创投行业被彻底激活,眼见着满地的机会,刘芹和石建明开始思考:“为什么我们自己不能做一家受人尊重的一线VC?”

随后,刘芹和石建明开始筹备成立新基金。不过很快遇上了全球金融风暴,二人的海外募资之旅并不顺利。在吃了无数闭门羹后,2008年8月晨兴集团出资加持,刘芹与石建明的首期基金终于募集完成,规模为1.5亿美元,最大LP晨兴集团由家族基金变成开放式基金,晨兴资本也由此正式诞生

刘芹透露,此番更名后,五源资本将延续晨兴资本在中国新经济领域形成的独特影响力,秉着求真、诚信、极致的价值观,形成以跨行业、跨阶段的平台战略再出发。

五源资本将新的Slogan 定义为 “别人眼中疯狂的你,开始被相信”。在刘芹看来,五源资本要提供给创业者的,不只是资金上的支持,更是一种相信的力量。

“当一个创业者被相信时,会产生力量,这种力量能让创业者不论遇到多大阻碍、面对多少质疑,即使身处黑暗逆向而行,仍能冷静、坚定地朝心中的蓝图前进,全都是因为被相信。”刘芹感慨道。

小米、快手背后的早期猎手:

一笔投资回报超800倍

回顾晨兴资本十二年,最容易被外界提起莫过于早期投资小米收获近千倍的传奇故事。

早在2003年,刘芹就已经与雷军相识。彼时,雷军是金山总经理,在中关村享有颇高的声誉,慕名者甚多,刘芹便是其中之一,来来往往间两人成为无话不谈的好友。“与雷军相识,是我投资生涯成长过程中的幸运机遇,他是我的良师益友。与他的深度交流,打开了我的眼界。”刘芹说。

彼时,刘芹认为雷军是一个被市场严重低估的企业家和创业者,他一直在等待投资雷军的机会。2010年,雷军创立了小米急需资金,一天晚上他给刘芹打了一通长达12小时的电话,直到3个手机没电。通话后,晨兴资本当即出手成为小米的天使投资方,后来又连续领投两轮,成为小米最大机构投资人,也是其第二大股东。

陪伴8年后,小米终于在2018年成功赴港上市,创下了当年多项记录。在IPO前夕,雷军在公开信中曾透露,最早期的投资机构——晨兴资本以500万美元的投资,赚取了866倍的回报。这一笔投资堪称投资界传奇。

刘芹向投资界回忆,小米敲钟那天,他在酒店写下8年来的心得:“相信企业家精神,相信企业家,相信相信的力量。”在晨兴资本十周年祝福中,雷军表达了对刘芹的感激:“在小米最困难时,尽管刘芹自己压力很大、很紧张,但他做得最好的一点是没来打搅创业团队,我们挺感激!在我眼中,刘芹是中国最牛的风险投资家。

不同于其他VC,晨兴资本的投资数量不是那么多,但总能够相对点射到一些公司。2011年,晨兴资本以数百万美元投资了快手,成为其最早期投资方。尽管宿华和程一笑没有所谓的成功经验背景,但刘芹相信在很多需要强调变异的创新领域,没有经验的创业者才会具有这种原创的想象力,快手恰恰给到了他这样的惊喜。如今9年过去,晨兴资本依然站在快手的身后。

其实除了小米、快手之外,晨兴资本还成功投资了携程、迅雷、UCWeb、欢聚时代(YY)、声网Agora、微医集团、商汤科技等知名企业。迄今为止,晨兴资本管理美元和人民币双币基金,所管理资金规模约三十亿美元。以更少的投资取得相对更精准的命中率,刘芹被认为是投资界的“狙击手”,他和晨兴资本团队也在中国创投江湖留下了一个个传奇。

做一家平台型基金

打造中国VC/PE圈的稀缺样本

重新出发的意义不只是简单的改名,于五源资本而言,更是一种战略上的重新梳理。

行业瞬息万变,每个基金都需要找到自己的位置。刘芹认为,在未来3至5年内,中国VC/PE行业将会出现分层现象:一部分机构会变得非常专,他们将对某个领域持续深入,并保持长期的竞争力;也有一批机构有能力开拓自己的边界,变成平台型的基金。

对于五源资本来说,答案已经非常明显。“所谓平台型基金,这个答案不是今天才想起来的,无论是从投资的跨阶段,还是基金的规模以及人员的组织发展上,我们都做了至少5年的实践和试错。”刘芹告诉投资界。

自2008年独立于晨兴集团,晨兴资本伴随着中国经济的发展而成长壮大,从投资消费互联网和IT硬科技,到云计算和人工智能,再到今天的半导体,晨兴资本已经在过去的12年里实现了跨行业投资的能力。更名后,五源资本将在跨产业投资的基础上,巩固其在横跨早期、成长期投资阶段的跃迁式布局。

IT技术重塑产业价值链的机会,是五源资本未来长期关注的方向。在医疗领域,五源资本最早提出了“ITBT”概念,即信息科技与生物技术的有机结合,刘芹将之定义为“下一代生物医药”,是不可错过的机会。

刘芹坚信,ITBT行业道阻且长,一旦成功将对人类社会的价值贡献是巨大的。在这个艰难的过程中,既需要投资人有足够的耐心和信仰,更需要创业者有长期的愿景和延迟满足的心态。未来10年至20年后,人类可以探索出系统性发现新药的最优路径,大大蓬勃医药工业,为人类的疾病康复和寿命延长提供最坚实的支持。

刘芹向投资界介绍,“五源资本的投资核心是‘精选+超配’,把精力和资金花在那些真正有巨大变革的,且天花板很高的商业模式上,在这些公司的发展路径上超配我们的资源,这是我们一个核心的方法论。”

投资是一门值得终身奉献时间、不断学习的职业,这早已成为刘芹生活的一部分。从晨兴资本到五源资本,刘芹给予了更高的期望和愿景,“在五源资本,我们相信,如果别⼈眼中疯狂的你,开始被相信,世界会更美好。我们希望五源不仅传承过去十多年来驱使我们前行的创业初心,同时打造持续进化的组织与文化,在成就世界级企业家的创业路上坚定地走下去。”

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影