监管机构研究是否对支付宝和微信支付展开反垄断调查

北京时间7月31日下午消息,据知情人士透露,最高反垄断机构正在考虑是否对支付宝和微信支付展开调查。央行认为,这两家数字支付巨头正在利用自己的优势地位压制行业竞争。

知情人士表示,一个多月以来,国务院反垄断委员会一直在收集关于阿里巴巴集团旗下支付宝和腾讯控股有限公司旗下微信支付的信息。

任何调查都可能挫伤蚂蚁集团计划在香港和上海两地上市的热情,该集团据悉正在寻求超过2000亿美元的估值。

消息人士表示,反垄断委员会尚未就是否进行调查做出决定,也不清楚何时会做出决定。一位消息人士表示,委员会“非常认真”地对待央行给出的建议。

这些不愿透露姓名的消息人士还表示,蚂蚁金服和腾讯正在游说政府官员,以阻止此次反垄断调查。

国务院新闻办公室和央行都没有回应记者的置评请求。蚂蚁金服和腾讯回应了对这一潜在调查的置评请求。

其中一名消息人士称,中国人民银行正式建议,国务院委员会在第二季度的某个时候调查中国非银行支付公司的反垄断问题。

支付宝和微信支付服务让支付变得更方便,在中国人的日常生活中,这两种支付方式无处不在,现在基本上只有很少的人在使用现金。

根据中国咨询公司易观国际的数据,2019年最后三个月,中国移动银行市场的交易额约为56.2万亿元人民币(约合8万亿美元)。易观估计,支付宝拥有55%的市场份额,而腾讯的金融科技业务(其中大部分是微信支付)拥有39%的市场份额。

不过,中国当局一直在思考平衡他们的主导地位。为了鼓励中小企业进入这一市场,中国央行去年表示,计划对二维码支付的互操作性进行标准化。

立法机构也在讨论对其反垄断法进行重大修订,这也是11年以来首次修订。其中将包括扩大判断企业对市场控制程度的标准。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi