Q2日本手游市场创新高收入43亿美元,中国手游收入两年翻三倍

根据Sensor Tower的最新报告,2020年Q2日本手游市场的收入达到了创历史新高的42.7亿美元。同时中国手游在日本市场的表现也有显著提升,总收入达到7.2亿美元,跟去年同期相比翻了三倍。

季度收入创历史新高,角色扮演类依旧为吸金主力

Q2日本手游市场在App Store和Google Play的总收入达42.7亿美元,为历史新高,环比增长12.7%,同比增长24.9%。下载量方面为2.28亿次,环比增长8%,同比增长18.1%。

可以看出,疫情同样刺激了过去许多季度都表现平稳的日本手游市场一波增长。

品类组成方面,以《怪物弹珠》为首的角色扮演手游仍然是日本市场的吸金主力,占到了Q2手游总收入的33.6%,同比增长24.3%。

值得关注的增长较快品类则是冒险类和音乐类,前者同比增长达54%,代表作有《勇者斗恶龙Walk》和《荒野行动》;后者增速达到39%,代表游戏有《偶像大师》和《偶像梦幻祭!! Music》等。

中国手游收入两年翻三倍,畅销榜TOP 20占5席

在这个季度,中国手游在日本市场的收入达到7.2亿美元,共有26款入围畅销榜Top 100,有5款进入Top 20。作为对比,2018年Q2只有13款中国手游入围Top 100,收入合计2.4亿美元,这个收入在两年间翻了三倍。

进入收入Top 20的产品分别是《荒野行动》、《放置少女》、《黑道风云》、《龙族幻想》和《偶像梦幻祭!! Music》,它们在题材玩法上各有不同,差异化十分明显。

其中,网易的《荒野行动》在Q2吸金近1.5亿美元,是2017年底上市以来收入最高的季度。而腾讯和祖龙娱乐联合推出的MMORPG《龙族幻想》则是唯一上榜的新游。

在中国手游在日本收入Top 20的榜单上,则可以看到《奇迹之剑》、《少年三国志2》和《苍蓝誓约》这些新品在这个季度同样有出色表现。

在下载量Top 20上,新品的增多则更加明显,共有7款新游上榜。其中游族旗下有多达3款产品入围,包括《塞尔之光》,《少年三国志2》以及《成り上がり-華と武の戦国》。

Sensor Tower同样提到,如今中国厂商在日本主流渠道投放和素材本地化方面更加成熟。在日本,YouTube被看做商业化大作重要的买量渠道,而在该季度YouTube Top 20的广告主中,中国手游达到11款。像《龙族幻想》,《使命召唤手游》,《辐射:避难所Online》等作品均有大规模曝光,总体看来,无论是内容上的把握还是营销上的本地化,中国在日本市场均有着比以往更加出色的表现。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影