维信诺副总裁孙铁朋:柔性OLED价格将下探到千元机市场

【TechWeb】维信诺是国内最早从事OLED研发、生产、销售的高科技企业之一,前身 是1996年成立的清华大学OLED项目组,是OLED行业标准的制定者之一。

近年,维信诺相继在北京、江苏、河北、安徽、广东多地构建完成的研发中心及大规模的生产线,如合肥、固安的G6全柔AMOLED生产线,昆山的G5.5 AMOLED生产线,广州的全柔AMOLED模组生产线以及霸州的AMOLED模组生产线。

2019年,维信诺实现总营收26.90亿元,同比增长51.26%;归属于上市公司股东的净 利润6403.03万元,同比增长84.85%。2020年Q1公司营收4.12亿元,同比增长99.49%。

近日,维信诺副总裁孙铁朋在由中国光学光电子行业协会液晶分会和日经BP主办的第十一届中国(上海)国际显示产业高峰论坛(简称DIC Forum)上接受TechWeb采访,以下整理自采访内容。

TechWeb:合肥G6柔性屏产线即将在2021年Q1投产,眼下手机市场增速放缓、甚至有下滑趋势,维信诺会不会因此遇到产能过剩等问题?

孙:有两个因素共同影响OLED需求量。一方面是我们很容易看到的—手机产销增速放缓;另一方面,是OLED被广泛应用于智能手机,从而释放占有量。二者此消彼长,OLED的空间还是足够的。

OLED最早应用于三星高端,后续各大终端品牌旗舰机型逐步覆盖,我们看到全球的需求不断释放。OLED的终端价格是一个金字塔结构,随着技术演进价格从金字塔顶端向下渗透。

2

柔性OLED的产能正在释放,覆盖机型从四千元逐步过渡到三千元,未来可能还会下探到千元机,即便手机产销量有所下滑,OLED市场依然有很大增长空间。

TechWeb:未来有可能会大规模应用的屏下摄像头技术,维信诺目前有和厂商落实具体产品方案么?

孙:我们目前和许多知名品牌合作,未来会根据各厂商进度逐步推出终端产品。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影