默克显示科技事业部总经理隋郁:国内OLED将迎来高速增长点 芯片产业链将推动新型显示市场发展

【TechWeb】德国默克集团是世界上历史最悠久的医药化工企业和全球知名的家族企业,其历史可追溯到1668年具有350多年历史。是德国最古老的医药企业之一,同时又是全球领先的化工科技公司,以创新和高科技优质产品闻名世界。目前专注于医药健康、生命科学和高性能材料三大领域。

默克高性能材料业务作为全球领先的显示解决方案提供方,于2013年在上海投资设立了液晶中国中心,并于2017完成上海液晶应用实验室二期扩张工程。金桥的研发中心还计划承接从海外转移到中国的高端材料的颜料研发和生产。基于中国OLED产业技术的快速发展,默克集团将德国最先进的OLED材料尖端研发实验室引入中国上海,2018年OLED实验室在金桥投入运营,并于2020年完成OLED应用实验室的二期扩建,同时计划启动首个在华OLED材料生产基地建设。

7月22日,默克光电材料有限公司显示科技事业部中国区总经理隋郁博士在接受TechWeb记者采访,介绍了包括默克最新的显示解决方案,以及在中国投资的重点。

TechWeb:默克目前在中国市场有哪些重点投资?

隋:默克在中国有三大业务,生命科学、健康医疗、和高性能材料。我们认为高性能材料在中国会有一个明显的增长点,在显示这一领域我们一直有较为重要的战略布局。另外在半导体领域,我们也能看到中国在各个层面上都有很大投入,我相信半导体在不久将来也会看到快速的增长点,这将进一步推动中国新型显示市场的发展。

带给用户更加友好的体验,是显示行业的使命。融合不同技术以及供应链全力配合,有助于显示行业获得长足发展。默克中国区总裁、默克高性能材料中国区总经理安高博在2020中国(上海)国际显示产业高峰论坛上发表演讲时表示:“当下,显示技术已经叠加了新的技术能力,有最先进的半导体技术加持,默克能够提供更全面的显示解决方案,在物联网,5G的带动下,显示技术将发挥着更大的作用。”

已显示技术发展为例,随着5G的到来,8K、AR、VR、MR等诸多技术都需要显示屏,进而扩大了对先进芯片的需求。

默克从去年收购了慧瞻科技(Versum)和Intermolecular,凭借两家公司的产品和技术,默克材料解决方案覆盖了芯片晶圆加工工艺的诸多环节,并能够提供相关的一系列交付工具、设备、容器和服务。此外,通过特有测试平台进行材料的快速组合、筛选和测试,默克还能帮助客户的研发团队加快各类电子材料的创新、选择及应用。

OLED方面,显示材料对于创新和显示性能提升有关键性的推动作用,新型OLED材料可提高颜色纯度、效率和使用寿命。默克本土化了所有OLED价值链。2018年,默克在上海成立了OLED中国技术中心,它的成立可有效评估OLED器件设计与验证,为合作伙伴减少实验时间,降低评估费用,加速OLED显示产品的创新。OLED中国技术中心二期工程预计于今年内可以投入使用。

TechWeb:默克(中国)的客制化产品占比是多少,每项研发期大约多久?

隋郁:默克所有产品都是客制化的。开发的流程是要看不同产品,有些常规的产品很快就可以到生产环节;对于一些相对不太常规的产品,可能需要一定时间的磨合,我们也会根据需求提供方案,必要时会联合全球团队共同进行新材料的开发。

资料显示,截至2019年默克在中国的3大业务有超过4000名员工和18个法人实体;累计在华总投资超过52亿元人民币,包括4个技术中心、5个高端制造业生产厂和26个实验室。其中4个技术中心, 26个实验室,1个高性能材料制造基地都在上海。默克中国荣获进入2019年投资中国十大榜单。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影