《Disorder》曝光,这款射击手游有什么不一样?

日前一款以近未来战争为题材的团队竞技射击新作《Disorder》曝光,官网预约也同步开启,并曝出游戏宣传视频和产品介绍。从放出的多语言官网来看,这可能是网易一款新的全球化产品,并有望借此拿下核心品类用户而突围射击手游市场。

20年演化,团队射击游戏不变的包容度和乐趣点

过去几年,射击游戏是手游乃至整个游戏增长速度最快的品类之一,特别是战术竞技类游戏在两年前的崛起,让其成为今天用户首选的潮流品类。

如何在这个竞争激烈却仍潜藏机遇的市场找到新的突破口,有意向的厂商绝不在少数。在看待新的产品能怎样在现有格局去切入之前,我们还是要从用户上去找答案,这个市场的用户从哪里来?团队射击游戏最开始满足了他们什么样的需求?

这个细分品类,我们可以追溯回20年前,“CS”以MOD的形式诞生,按知乎大V护士衫下的解释,“游戏模式简单,强调配合但需要分工,地图相对平衡,武器虽然没有机瞄但射击手感上佳,配置要求很低”,游戏突破了核心FPS用户,吸引了大批首次体验第一人称射击的玩家。这款产品推动了FPS游戏的“竞技性”、“小团队”等特性,给玩家留下“团队射击”的爽快感。

而在同期出现的《三角洲特种部队》,其风靡玩家的因素则截然不同——更接近现实。如玩家只能携带有限数量的枪械,中几枪就会死。但也正因此,该游戏在多人对战模式下,吸引了大批的“团队射击”爱好者在这个更开阔的地图上对战,因为并非强调个人主义,而是如何更好的实现团队配合,才能赢下对抗。《三角洲特种部队》也随之影响了后来的不少大地图玩法下的射击游戏。

《Disorder》曝光,这款射击手游有什么不一样?

在此之后十数年,不少团队射击游戏在这两个方向上各有发展以及融合,演化到今天,射击类游戏开始发生一些有趣的质变:

在MOBA游戏火遍全球的背景下,FPS游戏开始有了不一样的发展轨迹。2016年,暴雪研制的《守望先锋》正式上线,把“局部、快节奏的对战”上升到更多元的方向,凭借独创的“射击+MOBA”玩法,首次在FPS游戏上加入英雄而非职业的概念,一举“掀翻”了玩家对射击类游戏只能“纯射击”的概念,炫酷的射击体验加上英雄技能带来的快节奏对抗,再次为团队射击的推广发挥了极大的作用。

到了2017年,以《PUBG》为首的“战术竞技”潮流文化,开始席卷全球。过去20年中不少FPS游戏的元素得以借鉴:在开放的沙盒大地图下,多人组成的团队抢夺有限的装备和资源。然而,真正让《PUBG》游戏大火的因素,是提出百人中只能有一支队伍胜利的概念,极大的丰富了玩家对于射击游戏的体验。此后,《堡垒之夜》与《Apex 英雄》在这个基础上,走出了两条细分路线,也相继取得用户的认可。前者从技术、画风、定价上再次降低战术竞技的入局门槛,后者则在加入“战术竞技”的玩法上,突出英雄特色和小队模式。

《Disorder》曝光,这款射击手游有什么不一样?

“战术竞技”游戏们的成功可谓是把团队射击类游戏推向一个前所未有的高度。

过去20年时间的迭代积累,让这个品类收获了全球无数玩家的喜爱,目前能够提供到给玩家的体验,特别是移动端的体验上仍有非常大的上升空间,今年仍将会是买方市场。

《Disorder》,不止于战术竞技?

而《Disorder》又如何在市场上做出新的突破?

纵观整个“团队射击”游戏,用户始终离不开的是:

1、对成就感的苛刻。近年来,不少组队式竞技游戏,都因游戏在满足个人成就上的缺失而最后式微。射击类游戏也不例外。这些年,小队形式下的多人合作射击游戏都笑到了最后。小队伍最优控制在3-5人,因为1V1挫败感极强,而人数达到一定量级的队伍,个人的英雄成就感也不高。其次,目前MOBA类游戏验证的几个职业分工搭配,对玩家组队合作的体验有非常大的积极效应。

2、对多元策略的喜好。无论是FPS,还是TPS,这几年的射击游戏,无不加入更多的技战术选择,让每局游戏都有新的体验。比如简化射击,融合建筑元素,或是加入“技能英雄”。

3、对沉浸视觉的追求。MOBA游戏的团队竞技内核获得了众人的认可,然而因为其类型玩法因素,主视觉设计最优的选择是45度的俯视角。相比而言,团队射击游戏沿用的是第一人称或者第三人称视角,是建立在可360度移动的开放式空间内。随着引擎技术的提升让游戏趋向“真实”,以及以大地图趋势下的开放世界的视觉冲击和沉浸体验,将是游戏吸引更多新生玩家的优势之一。

而《Disorder》似乎都在这基础上力求再进一步。

从官方透露的内容看,概念站中的人物共同朝着类似‘导弹发射井’的区域前进,这似乎也将成为玩家们的最终目标,这也意味着玩家的核心仍然是以团队为主,不仅保留了对于成就感的追求,让玩家可以有共同的游戏目标,而且似乎和此前的战术竞技类游戏在玩法上有所差异。此外,《Disorder》的场景原画里的“吊桥”、“隧道”等元素,提示这仍将是一个开放式可探索的写实大地图场景,也预示着地区将会分成不同区域。在策略深度上,也许会给玩家带来更多的可能性。

《Disorder》曝光,这款射击手游有什么不一样?

除此之外,《Disorder》选择了将整个游戏的背景建立在2030年的近未来战争世界中,希望能够在氛围和代入感的营造上给玩家提供更加丰富的体验。相比于市面上常见的射击类产品,《Disorder》对于沉浸感的尝试和构想无疑是让人看好的。

《Disorder》曝光,这款射击手游有什么不一样?

目前,移动端的写实TPS类产品,已经一年多时间没有新的产品入局,一个全新的产品,通过在技术品质上做提升,推出新的世界观和玩法等新鲜内容,这是吸量的前提。这可能也是《Disorder》敢于在这个阶段选择曝光的原因和底气,其能否在射击领域站稳脚跟,还有待观望。但至少从目前官方放出的内容来看,至少会给玩家在体验层面上带来许多不一样的内容。后续产品的表现如何,让我们拭目以待。

(点击“disorder.163.com”即可预约游戏)

关注微信公众号:游戏陀螺(shouyoushouce),定时推送,游戏行业干货分享、爆料揭秘、互动精彩多。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影