恒基地产宣布李兆基退休 个人奋斗史一览

3月20日,恒基兆业地产有限公司(HK:00097,下简称“恒基兆业”)发布公告称,公司主席及总经理李兆基现正考虑于本届股东周年大会后退任主席及总经理一职,建议由李家杰及李家诚两位同时出任联席主席及总经理。随着李兆基的宣布退任,香港四大华资地产王国(另三个为新鸿基地产、新世界、长实)的创始人全部都已经完成交棒。

e1fe9925bc315c6095f1012482d147174854777d

1948年,出生于广东的20岁小伙李兆基,独自一人来到香港打拼。1963年,李兆基同郭得胜﹑冯景禧组成新鸿基地产,1976年再另行创立恒基兆业。5年后,恒基兆业在香港上市,李兆基担任集团主席及总经理至今。截止目前,李兆基持有恒基兆业、中华煤气、港华燃气、香港小轮、美丽华酒店多个上市平台,总市值近3500亿港元。

福布斯上个月公布的2019香港富豪榜中,李兆基凭借300亿美元位列榜单第二位,排列在前的是连续21年登上榜首的李嘉诚,财富值为317亿美元。

事实上,李兆基的退休部署早在多年前便开始。2011年9月至10月,李兆基便一口气辞掉旗下33家香港附属公司的董事职位,其中八成的附属公司交由次子李家诚续任董事。

当时,恒基地产发言人曾对此宣称,这是为了精简附属公司的董事局架构,属于一般日常的商业安排。但即便如此,几乎所有业内人士都一直解读为:李兆基有意退休,并逐步把他的商业帝国交棒给儿子。

2014年6月,李兆基又宣布因事务繁忙退任美丽华酒店主席一职,他的小儿子李家诚调任为主席兼行政总裁。到了2015年,李兆基的退休部署变得更为明显。2015年6月1日,恒基兆业发展有限公司发公告宣布,李兆基将于2015年7月1日起退任公司主席兼董事总经理、提名委员会主席及薪酬文员会成员之职务,并由其由李家诚接任。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影