中国正计划投资数十亿美元升级超级计算机基础设施

【TechWeb】3月18日消息,据国外媒体报道,知情人士表示,中国正计划投资数十亿美元升级其超级计算机基础设施,以重新夺回其领先地位。

2018年,美国取代中国,拥有全球速度最快的超级计算机,结束了中国5年的主导地位。

知情人士表示,中国的目标是,其最新款曙光超级计算机的运行速度将比美国目前最好的计算机快50%左右。如果一切按计划进行,将有助于中国在今年的全球最快机器排行榜上从美国手中夺回桂冠。

知情人士表示,这些下一代中国超级计算机将被送到中国科学院位于北京的计算机网络信息中心。

2016年,中国推出了神威太湖之光超级计算机,该超级计算机采用基于Linux的中国操作系统,并整合了一款名为Matrix-2000的本地开发的芯片。2016年6月,这台机器成为世界500强中速度最快的超级计算机。

去年11月发布的全球500强超级计算机排行榜显示,中国和美国在全球速度最快的超级计算机领域占据主导地位,分别拥有全球顶尖系统的45.4%和21.8%,其次是日本(6.2%)和英国(4%)。

制造最先进的超级计算机的能力,是衡量一个国家技术实力的一个重要指标,因为它们被广泛应用于从天气预报和模拟洋流到能源技术和模拟核爆炸等各种任务。

在人工智能发展的推动下,商业应用中对超级计算的需求也在上升。(小狐狸)

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影