字节跳动收购三七互娱子公司上海墨鹍 后者曾开发月流水2亿的手游产品

字节跳动布局游戏的脚步正在加快。

据自媒体“ 新商业情报NBT”报道,字节跳动于近期收购了一家游戏公司——上海墨鹍数码科技有限公司,这是字节跳动自公布小游戏战略之后的又一大举措。

今年2月18日,抖音上线了第一款小游戏《音跃球球》,正式进入小游戏赛道与腾讯争食蛋糕。显然,凭借今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等移动端爆款应用在内容分发渠道占有足够话语权的字节跳动,已经不甘心束手束脚地继续在流量下游为游戏内容生产者导流。

另一方面,在版权时代,任何试图入局游戏直播或内容分发的厂商都绕不开腾讯、网易这几家国内的头部游戏公司。而深知内容渠道重要性的游戏巨头们早已通过投资、自主打造等方式在直播平台布下重兵,并意图用版权对新入局者加以限制。

去年11月,腾讯对字节跳动旗下西瓜直播平台提起控诉,认为西瓜视频招募《王者荣耀》直播达人,其直播行为侵犯了腾讯的著作权、构成不正当竞争。随后字节跳动也对腾讯予以回击,今年3月7日,抖音短视频App一度无法搜索到腾讯旗下手游《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》的任何视频。

与竞争对手的几次正面交锋,也许正是字节跳动加速游戏布局的一个重要诱因:与其任由游戏成为产品短板,不如将其打造为平台内容的又一驱动力。

确实,占据流量高地进而为流量附加更高的价值,这在“流量至上”的移动互联时代是再实际不过的一门生意,而游戏又往往被认为是一种高效的流量变现手段,即便是长久以来对游戏“敬而远之”的阿里巴巴、百度等互联网巨头也于近年先后加码。而对于毫无游戏研发经验的字节跳动来说,收购是最为快捷有效的途径。

据了解,此次字节跳动收购的上海墨鹍成立于2013年,并于2017年5月被三七互娱收购。该公司主营网络游戏研发业务,曾上线过《全民无双》《决胜武林》等游戏作品。其中《全民无双》曾在上线当月持续稳定在销量榜前十的位置,大IP手游《择天记》,更在2018年2月最高流水达近2亿元左右,其丰富的精品页游和手游自研经验恰恰是字节跳动当下最为看中的。

而随着字节跳动亦步亦趋的游戏产业布局,游戏行业可能就此迎来了又一大背靠庞大流量帝国的巨头,整个国内的游戏格局或将就此改变。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影