外媒曝V社《Artifact》团队遭大幅裁员 主创设计师也被解雇

3月7日,外媒爆料开发商Valve解雇了13名员工,最初人们对于这次裁员事件关注点都在开发团队上,但是另外的一家网站Artibuff挖掘出了更多的情报,《万智牌》的开创者兼《Artifact》的设计者Richard Garfield以及另外一名设计师Skaff Elias都在此次裁员名单之中。

外媒曝V社《Artifact》团队遭大幅裁员 主创设计师也被解雇

Richard Garfield在接受外媒采访时表示:“《Artifact》发售后人气低迷,出现裁员的情况也在大家意料之中。在游戏上线的这段时间里,整个开发团队对游戏的品质都是十分有信心的,并且团队协作也是充满了激情,但是一款游戏想要成为爆款是掺杂着众多复杂因素的,想要达到Valve的预期业绩还有很大一段距离。尽管他和Skaff Elias都已经收到了解雇通知书,但是开发商Valve会让精简后的团队继续运营游戏,不断的提高游戏品质。”

不管怎样,主力设计人员的出走,对于《Artifact》来说都是雪上加霜。

《Artifact》在2018年发售之前被誉为是《炉石传说》的最大竞争对手,粉丝们对游戏充满了期待,但是11月正式发布后,《Artifact》却没引起玩家们的广泛关注,反而是游戏中的微交易系统受到玩家们的吐槽,游戏本体就已经138元,玩家入手本体后只有一些基础卡牌。想获得比较好的新卡,则需要花钱买卡包或者通过游戏中的付费竞技模式来赢取卡牌。总之,不管你用哪种方式都得花钱。

《Artifact》这种消费设定被玩家们认为吃相太难看,于是纷纷脱坑游戏。游戏在巅峰时期同时在线人数仅6万人,去年12月份基本都维持在1万1千人左右,到了2019年1月份每天人数只有2700人在线,2月份则都在800人以下。笔者在写这篇文章时也去Steam看了下,在线人数只有646人。

另外开发商Valve对于《Artifact》的宣传工作也做得不到位,像《DOTA2》、《CSGO》等游戏的官方博客和推特都有定期更新,而《Artifact》的博客和推特在12月21日之后就陷入了无人管理的状态。许多玩家从中感觉Valve其实早就打算放弃《Artifact》这款游戏。

Richard Garfield表示虽然被解雇了,但是作为自己的原创作品。他以后还是会向Valve提出自己的改进意见。或许《Artifact》在调整和优化后,就能展现它更为广泛的面向性,被更多玩家所接受。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影