没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货

近日,据PlayStation日本官网显示,此前即将结束出货的两个PSV型号PCH-2000 ZA11(Black)和PCH-2000 ZA23(Aqua Blue),也已被归类到停止出货的类别中。至此,PSV全部型号都已经停止出货,这也意味着,由2011年12月17日至2019年3月1日,PSV七年多历史正式落下帷幕。

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货

没躲过“七年之痒”PSV正式告别历史舞台

PlayStation®VITA(简称PS Vita、Vita或PSV)是索尼于2011年1月27日公布的掌机,其在2011年E3游戏展上公布于众,并于2011年12月17号正式发售。而从发售前的万众期待,到如今落魄退场,只能说,PSV还是没能躲过与市场的“七年之痒”。

其实在PSV诞生之前,索尼在2004年已经发布了PSP掌机,并在发售十年后,全球总销量超过了7600万套。不过,也是在发售10年后的2014年,继欧美市场之后,索尼开始全面停止日本市场PSP掌机的出货,当时也有观点认为这将是索尼新老掌机正式递交接力棒的前兆,进入PS Vita时代。

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货
PSP1000PSP1000

2011年,时任索尼电脑娱乐总裁平井一夫亲自展示了新一代掌机PSP:在PS3性能之上,搭载960X544分辨率的OLED屏幕;支持3G功能;增加了右摇杆,更易于操作;精准六轴感应器,让FPS游戏操作更顺畅(2011年哦)。

彼时来看,索尼还是十分重视掌机市场的,但同期的掌机市场可谓是百花齐放,索尼一家面临的竞争对手不在少数,比如,任天堂3DS、英伟达“神盾”nVIDIA SHIELD掌机等等。而2017年3月,任天堂发布Switch,可谓是统治了掌机市场,而索尼对于掌机市场则彻底失去了兴趣。此前SIE亚洲副总裁织田博之曾表示,索尼目前暂无携带型新游戏机的开发计划。PSV的落幕,可以说索尼公司的掌机时代也已经结束。

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货
psvpsv

其实,就当时的市场反馈而言,PSV可以说完胜与3DS的竞争,但其市场销量一直处于尴尬境地,历经三年,全球总销量才突破1000万。而究其失败原因,我们会发现,可能PSV从发布之初就注定会命途多舛。

“PSVita”这个名字从发布之初就遭到了调侃,Gear Box的总裁Randy Pitchford曾表示,他对“NGP”(PSV最早公布时的代号)感到很兴奋,但他认为“Vita“这个名字听起来像是能在某个山寨店里买到的嬉皮士饮料。

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货

其次,在发布之后,被玩家嫌太重、耗电又快,因此索尼才推出了后来的PSV2000。而除了硬件设备之外,搭配的发售游戏也被吐槽——《神秘海域:黄金深渊》画面不佳,影响游戏体验、《真三国无双NEXT》画面极佳,游戏性却极差等等。就连PSV平台游戏《使命召唤:黑色行动解密》,即使有着《使命召唤》的影响力所在,PSV版还是被玩家吐槽画面不佳、关卡过短、剧情糟糕等等,更是获MetaCritic媒体平均分33,玩家评价史上最垃圾PSV游戏,没有之一。

没躲过“七年之痒” 索尼掌机PSV正式停止出货

当然,在游戏被吐槽、3DS逐渐拉大优势之后,还有一点原因,那就是随着PS4平台成功后,索尼开始渐渐轻视PSV,将重心转移到了PS4上。被索尼打入冷宫对于PSV而言的确是不小的打击。

更为重要的一点是,移动游戏市场的崛起,掌机市场逐渐受到冲击,加之游戏乏力,PSV逐渐退出玩家的视线。

但无论如何,PSV也见证了一代游戏人的成长以及掌机游戏时代的辉煌。如今,它的落幕,我们不禁唏嘘,但我们并不会失去对于游戏最初的热爱以及对于掌机游戏的憧憬。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影