430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

文 | 游戏陀螺 奉孝何在

至今,距离《刀塔自走棋》上线仅仅只有1个月的时间,但在这一个月的时间内其热度在不断攀升。订阅人数、巅峰在线人数在不断得刷新着新纪录,时至今日,《刀塔自走棋》订阅人数已经到了近430万的量级。

同时,在近日举办的第二届“棋技争霸赛”中,报名人数也有近3000人次。这个数据是什么概念?横向对比一下,去年斗鱼虎牙举办的《绝地求生:刺激战场》比赛,报名人数也就千人级别。而纵向对比,V社自研的卡牌游戏《Artifact》,其如今巅峰在线人数不过3166人次,平均人数更是只有1210人。

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

可以说,在这种情况之下,《刀塔自走棋》其拥有无数的潜力价值,估计更多厂商会将此类玩法发扬光大。在reddit就有一名叫oldkeith玩家自制了一套新的自走棋,背景选择了宝可梦,在保留刀塔自走棋的玩法同时,也加入了微创新而这些数据作为基础。所以,我们可以得出一个结论——自走棋玩法手游化或许可行。

自走棋手游版的痛点——游戏时长

在这几年手游大环境的影响下,玩家已经适应了手游短平快的玩法,用碎片化时间玩手游,是玩家普遍达成的共识。而《刀塔自走棋》动辄40分钟的游戏时长,是其手游版的最大阻碍。那么,游戏之中有哪些方面是可以压缩游戏时长?

其一,等待时长。游戏内每局PK前,玩家有30秒时间进行“购买棋子”、“组合棋子”、“调整站位”以及“观察对手”。自走棋能达到如此热度,这些看起来简单实际上因为每局局势不同而产生的复杂操作有很大关系。但即使是用键鼠操作,在《刀塔自走棋》中也有时间不够的说法。

所以,如何平衡操作与时长的关系是关键点之一。

其二,游戏战斗场景也是游戏“耗时”的一部分。有些厂商认为可以通过文字叙述的方式解决战斗场景从而缩短游戏时长。但其实不然,如果通过文字叙述的方式进行战斗,这样就会降低游戏的可玩性。玩家在游戏中的燃点之一就是棋子自带的“不稳定性”,例如“刺客”是否暴击、“骑士”是否开盾等,所以才会有很多玩家在电脑前不停的说着“你这TA暴击,3刀切死后排断我连胜?!”、“骑士开盾,开盾!!”等话语。

所以,如果缩短战斗阶段,哪怕是通过游戏加速进行的方式,也必然会弱化对玩家的反馈。

谁来做?

《刀塔自走棋》的研制团队巨鸟多多工作室是一个仅有五个人的小工作室,据巨鸟多多对游戏陀螺的透露,《刀塔自走棋》这款游戏,他们工作室研制了两年时间。而让他们将游戏移植到手游之中,人手、时间都是问题,所以代理出去或许是出路之一。那么,谁可以接手?

代理出去会诞生一个问题,《刀塔自走棋》中的棋子有众多职业与种族,而这两项设定脱胎于《DOTA2》的体系,即使对《DOTA2》不熟悉的玩家,也有《War3》的无数玩家涌入其中,所玩家才能快速得上手。但《刀塔自走棋》若是脱出《DOTA2》体系,没有盈利还好,有盈利的话,V社方面可能会有意见。

所以,接手《刀塔自走棋》的团队,其旗下需要一个为大众所熟知的IP。而腾讯、网易便是首选,网易旗下有《阴阳师》、《梦幻西游》,腾讯则有《英雄联盟》、《王者荣耀》。

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

没有IP或者IP受众相对没有那么大的团队,也可以选择西方魔幻、武侠、仙侠等大众式IP。

正版未出,“山寨”先至

我们知道国内厂商“抓热点”的能力可谓一绝,去年年初,爆发了无数战术竞技手游,从题材到玩法,任何可以匹配战术竞技玩法的模式,都可以找到。而在这场“吃鸡”战斗中,有厂商淘汰出局,同样也有吃到一口“鸡肉”的存在。这种现象直到腾讯两款正版手游的出现,才得到了制止。

如今,自走棋领域山寨现象也有了苗头。巨鸟多多曾发布微博吐槽过一款“山寨”手游《侠客自走棋》,笔者进去体验了一下,游戏体验很差,游戏画面画质是一方面,同时上述的操作、时长等方面均未解决。但即使如此,这款游戏自2月3日上线以来,其排名趋势在持续上升。

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

而走在《侠客自走棋》前面的还有一款名为《众神领域:三界自走棋》的游戏,当这款游戏上线TapTap时,曾被TapTap玩家“吐槽”到下线,并承诺不抄袭不山寨。

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

但道歉之后,《众神领域:三界自走棋》又上线App Store付费领域,玩家需要花费6元才能体验游戏。如今,这款游戏在游戏付费榜中的排名在80名左右。

430万订阅的《刀塔自走棋》,在手游领域还是一片蓝海

结语:

自走棋的玩法模式在《War3》、《DOTA2》编辑器中已经有了成熟的案例,在《刀塔自走棋》之中迎来爆发,是巨鸟多多工作室多年耕耘的成果。如今,《刀塔自走棋》在端游之中已经趋近饱满,而在移动端领域还是蓝海,所以先人一步抢占市场蛋糕,成为关键所在。

关注微信公众号:游戏陀螺(shouyoushouce),定时推送,游戏行业干货分享、爆料揭秘、互动精彩多。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影