游戏直播首个知识产权禁令:法院裁定西瓜视频禁止直播《王者荣耀》

近日,广州知识产权法院作出裁定,今日头条旗下的西瓜视频被禁止直播腾讯的游戏《王者荣耀》。

法院裁定今日头条旗下西瓜视频禁止直播《王者荣耀》

据悉,2018年,西瓜视频App曾在其页面发布《西瓜直播达人招募》公告,注明游戏类招募方向包括《王者荣耀》以及招募奖励等,此举招致《王者荣耀》著作权人腾讯公司的反对。

2018年11月,腾讯以侵犯其著作权、不正当竞争为由,将“西瓜视频”的相关运营方——运城市阳光文化传媒有限公司、今日头条有限公司、北京字节跳动科技有限公司三家公司诉至广州知识产权法院。

法院认为,上述三家公司行为损害腾讯公司权益,攫取《王者荣耀》游戏的直播市场和用户资源,违反诚实信用原则和公认的商业道德。法院裁定,上述三公司立即停止《王者荣耀》游戏直播。

这是我国第一起因游戏直播纠纷而产生的禁令。此前,伴随游戏直播的兴起,直播引起的游戏著作权纠纷不断。2016年,斗鱼公司因直播耀宇公司的电竞赛事画面,被判赔110万元。2017年年底,YY因直播网易《梦幻西游》,被法院判赔2000万元。

华东政法大学知识产权学院教授丛立先认为,这一禁令对游戏直播行业具有示范意义,案件虽然涉及《王者荣耀》这一款游戏,但从法院对游戏直播行为定性来看,明确了直播平台在没有获得授权的情况下,不能进行游戏直播业务。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影