百度和爱奇艺即将发布Q4财报:仍有许多需要证明

【TechWeb】2月18日消息,据国外媒体报道,几天后,中国领先的搜索引擎百度及其去年分拆出来的流媒体视频网站爱奇艺将向投资者提供最新数据以供参考。周四股市收盘之后,百度和爱奇艺将公布第四季度业绩,两家公司的电话会议将于当晚晚些时候举行。

这两只股票的交易价格都远低于去年的高点。百度和爱奇艺的股价较去年春季的峰值分别下跌了40%和53%。如果两家公司本周能够发布一份强劲的财务报告,那就可以帮助其重新获得市场的青睐。

营收出现好转

百度在10月份发布的财测中曾预计,该公司第四季度营收将增长15%至20%。由于当下经济形势疲软,分析人士现在只能接受百度获得14%的营收增长。这可能是百度近两年来增长最慢的一个季度,但情况并不像公布的业绩看上去那么糟糕。百度最近一直在出售一些非核心业务,根据这些资产出售调整后的指导意见,其营收增幅将在20%至26%之间。

华尔街预计,百度在该季度的每股收益将从去年同期的2.15美元下滑至1.78美元。随着百度的高利润率核心业务增长一倍,其净利润最近一直在增长,但中国疲弱的经济和百度自身的新增长举措,可能会对其业绩产生影响。过去一年,百度每个季度的利润都比分析师预期高出两位数。

而爱奇艺的增长速度远远快于百度。该公司4个月前的营收目标为9.435亿至9.828亿美元,较上年第四季度增长43%至49%。分析师们处于这一区间的高端。

爱奇艺的视频流媒体平台越来越受欢迎,但要实现盈利仍需数年时间,而华尔街正准备迎接另一个巨大亏损。爱奇艺作为一家上市公司,在其短暂的上市期间,亏损已经超过了预期。

仍有许多需要证明

一家或两家公司发布的强劲报告可能会推高股价,但投资者也将寻找支撑业绩改善的迹象。如果百度能在付费搜索之外取得进展,而爱奇艺能通过付费订阅获得发展势头,它将在很大程度上让投资者忽略任何短期的财务问题。

百度和爱奇艺处于不同的成长周期。百度已成为一种反向投资策略,不再受到成长型投资者的青睐,现在是一种引人注目的价值策略,市盈率只有十几倍。鉴于爱奇艺迅猛的增长速度和令人瞩目的利基市场,爱奇艺拥有更多增长投资者喜欢看到的竞争优势,但由于投资者避开中国成长型股票,爱奇艺在错误的时间出现在了错误的地点。它们都是廉价的投资,但一个艰难的季度可能会让它们变得更加廉价。(编译/露天)  

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影