对《愤怒的小鸟》品牌依赖度过大,Rovio去年Q4营收减半

《愤怒的小鸟》手游系列的芬兰开发商Rovio Entertainment日前公布了2018年度财报数据。财报显示,Rovio在2018年Q4的营业利润同比减少一半。

据路透社报道,Rovio认为受新游戏和电影发行的提振,预计今年的销售额将增长。此前,该公司第四季度经调整后的营业利润减半。

Rovio于2017年9月在赫尔辛基上市,由于对2009年首次推出《愤怒的小鸟》品牌高度依赖,以及市场竞争激烈,该公司的销售额受到严重冲击。

Rovio公布第四季度经调整的营业利润为530万欧元(约合600万美元),较上年同期减少了一半。销售额同比下降1.7%,至7270万欧元。

不过,Rovio预计2019年的销售额将从去年的2.812亿欧元增至3-3.3亿欧元,经调整后的营业利润率将从去年的11.1%降至9%-11%。

Rovio在2016年推出了《愤怒的小鸟》系列电影,将业务拓展至电影领域。《愤怒的小鸟》的票房收入约为3.5亿美元,该片的续集将于今年8月上映。

Rovio表示,“我们预计到2019年底,这部电影和周边的市场营销将促进公司的授权业务,并推动用户下载《愤怒的小鸟》游戏。”

该公司还加大了对Hatch的投资,Rovio拥有该公司80%的股份。Hatch正在为手机游戏开发一种Netflix风格的流媒体服务。

Rovio表示,正在为Hatch寻求外部资金,并准备将其在Hatch的持股比例降至50%以下。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影