传Unity计划2020年IPO,去年估值超30亿美元

据新闻网站Cheddar报道,引擎提供商Unity正在准备IPO,如果市场环境乐观的话,Unity计划将在2020年上半年上市。网站引用了多个匿名的消息来源,较为可靠。对此消息,Unity的一位发言人表示不会回应有关IPO传闻。

Unity是游戏行业广泛应用的3D开发引擎,可以制作各种2D、3D、VR和AR内容。过去一年,随着《Fortnite》的持续成功以及Epic Games Store的推出,竞争对手Epic Games吸引了最多的关注,但Unity仍是开发者中一个受欢迎的引擎。该公司估计,一半的手机游戏,以及大约60%的增强和虚拟现实游戏都是用Unity开发的。如果算上游戏机和个人电脑,这款引擎可以在全球范围内覆盖近30亿台设备。

投行分析师表示,Unity上市将给与全球投资者分享游戏市场增长的机会,“投资人无需从众多游戏发行商中挑选出一个赢家。过去几个月Epic的表现让投资人逐渐重视引擎厂商的价值。”

Unity除了向大型开发商收取引擎授权费外,还通过提供广告服务获得收入。据报道,Unity每月提供多达105亿个广告,公司过半的收入源自广告。

2018年6月,Unity完成D轮后续融资,共计1.45亿美元。据报道,Unity估值在30亿美元左右。而首席执行官John Riccitiello 向Cheddar表示,该公司的年收入约为3亿美元。

Unity于2004年成立于丹麦。起初Unity还是开发游戏出身,首款游戏《GooBall》(只有Mac版)失败后,Unity创始团队开始意识到游戏引擎的价值。于是Unity决定开发出一款任何游戏开发者都能买得起的引擎,帮助尽可能多的人上手制作2D、3D互动内容。2008年,iPhone刚刚崛起时,Unity就是首批全力支持iOS平台的引擎。

放弃游戏开发走上游戏引擎开发之路的Unity的融资之路还是比较顺畅的,从2009年开始到2018年,9年时间,Unity完成5轮融资,累计拿到5.93亿美元的投资,投资人包括红杉资本、华山资本和中投公司等等。

在这期间也成功引起了商业巨头的注意,据GamesBeat报道,2013年时亚马逊曾提议以6.5亿美元收购Unity,微软也是潜在收购者之一。但Unity创始人、时任CEO David Helgason拒绝出售公司。

Unity估值逐年递增,并有望独立上市,因此转战游戏引擎和没有出售公司是明智的选择。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影