00后大学生调研四五线城镇商户:91%用上移动支付

【TechWeb】2月13日,今年春节,复旦大学、南京大学、中国人民大学的30位00后大学生进行了一场返乡经济调研,对10省近20个四五线城镇的小微商家进行了问卷调查,观察“五环外中国”的真实模样。

QQ图片20190213164632

调研城镇覆盖范围(图一)

大学生们的返乡调查样本主要聚焦在身边的小生意,如小吃店、服装店、小百货等,近半数的受访小商家月营业额在5万元以下,超过半数的雇员人数不超过5人。

调研发现,91%的小商家用上了移动支付,新技术已经下沉到县到村。一张张收钱码正成为小城、小镇的小店、小厂做生意标配。

QQ图片20190213164637

此外,10%的小商户用过支付宝的网商银行贷款,37.5%的人新年想上淘宝开店。

有21%的商户认为2018年自己的生意很好,有26%的认为和去年差不多。不过也有46%的受访者认为生意难做,主要原因是房租涨、人工贵和进货贵。

QQ图片20190213164641

不过面临复杂的经济形势,71%的小商家对2019年的生意仍然抱有期待和信心。有34.2%的小商家还表达了2019年要扩大生意的意愿。

国家对小微企业的各种政策扶持(特别是央行和银保监出台的扶持小微企业措施)、数字化经营成为他们对新的一年抱有信心的两大主因。

小商户们也很潮,表示在新的一年,要学会上淘宝开店,去快手打广告、问支付宝借钱。

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影