苹果向小游戏发”最后通牒” 要求去除iOS端内的交叉推广功能

昨日,据媒体报道,苹果已经通知facebook所有小游戏必须在2019年3月16日之前去掉iOS端游戏内部的交叉推广功能, 3月16日之后任何在IOS端仍带有交叉推广功能的小游戏均将被苹果直接下架。

据知情人士称,这则消息已经得到facebook相关人士的确认。虽然国内微信方面还没有收到这样的消息,但考虑到苹果公司平台政策的全球一致性,微信小游戏在不久后或将同样被波及。

苹果要求小游戏去除交叉推广功能,即产品不可以在iOS端的游戏内部任何位置出现其他游戏的任何名字和图标UI,这样的平台政策意味着小游戏不再拥有快速跳转到其他小游戏的能力。

以微信小游戏为例,过去,开发者常常就一款小游戏提交多个马甲包,通过修改游戏名蹭热词的方式收割长尾流量或采取公众号大量关联的方式提高游戏的用户量。这样做的好处是,这类游戏甚至不需要玩家点击,某款游戏的分身就可以自动跳转至其“母游戏”,快速聚拢流量,堆高DAU,苹果此举于微信小游戏厂商而言很可能意味着他们或将就此失去交叉导量、产品聚量的能力。

长久以来,迟迟未决的小游戏iOS端内购问题是小游戏厂商的一大命门。去年,被小游戏厂商所追捧的小游戏盒子又遭到微信的全面封杀。遭到渠道和平台全面“堵截”的小游戏在面临内购收入、广告收入受限,流量获取难度上升的同时,很可能迎来流量成本的再一次全面提升。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影