搞趣网:腾讯短视频想成功都入魔了 微信朋友圈又上线鸡肋新功能

你现在用抖音看短视频多一点,还是用腾讯微视多一点? 

自从今日头条和抖音在短视频取得巨大成功后,腾讯在短视频领域似乎就开启了“入魔”模式。除了微视之外,微信新版本7.0里也加大了对短视频的支持,比如“我”里面的即刻视频自拍,好友聊天框里的提示等等。但你以为这就结束了吗?1月31日,我们意外地发现微信又在朋友圈里加入了“朋友的新动态”提示功能,同样可以直达好友刚发布的短视频。 

首先需要注意的是,“朋友的新动态”功能目前似乎还处于测试状态,并没有全部开放,像笔者周围就我一个有这个提示功能。

一进入朋友圈就可以看到置顶在主页下方的“朋友的新动态”。一开始的时候我们还以为以后终于不用再下拉刷新,直接通过这一功能选择某个想要看的好友的新动态,但实际上点开“朋友的新动态”后,我们才发现,这一功能现在仅支持朋友刚发的短视频,至于文字和图片并不包含在其中。而且在选择好友后,也并不会直接跳转到朋友圈的某个位置,而是直接在当前页打开这位好友刚发布的短视频。 

 

另外,视频可以通过直接下滑观看其他好友刚发的短视频,但目前并不支持评论等功能,仅在左下角有一个类似于点赞的功能。每观看完一个短视频,动态里的好友提示就会自动消息,或者你也可以直接选择清空。全部阅读后,朋友圈的“朋友的新动态”也会跟着消失。

怎么说呢,虽然从某种程度上说,微信朋友圈的这个功能确实方便了用户,但比起图文内容来说,短视频的节奏来得还是有点太慢。更何况,这样一种形势下,完全丧失了朋友圈的社交互动功能。除非你在看完短视频后,还愿意再去下拉朋友圈找到这位好友,然后再选择评论。 

这种套路让我想到了近代史上,美国和苏联搞军事争霸时的场景,为了在某一方面赶超对手,而放弃自己的长处。结果大家也都短道,苏联解体了。

当然,或许在这一功能正式上线后,“朋友的新动态”里也会加入对图文、评论的支持,但如果这样的话,那朋友圈大概也就没有下拉之类的必要了吧?所以,对微信朋友圈的这个新功能,你怎么看?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影