搞趣网:LOL等电竞游戏入奥运会要凉? 网友称那就自己搞大

你觉得像《英雄联盟》《DOTA2》等游戏真的可以当成奥运会项目吗?

 

很早之前,和很多人一样,我也觉得电竞入奥必然是件利国利民利业的要紧事。特别是LOL项目在雅加达奥运会夺冠后,朋友圈里弥漫着的那种热泪盈眶的氛围后。但在这两天看到德国奥委会主席坚决抵制电子竞技进入奥运会后,冷静下来的我突然又觉得电竞入奥,对大部分的电子竞技职业选手来说,大概会是件很残忍的事。 

据外媒报道称,德国奥林匹克体育联合会(Deutsche Olympischen Sportbundes,简称DOSB)主席阿方斯•霍曼(AlfonsHörmann)公开宣称,“电子竞技不存在,并且它不会被纳入奥运会计划。”

当然,电子竞技入不入奥也由不得他一个人说了算,毕竟全世界的国家或地区的奥委会多达上百个。更何况,德国历来就是电竞赛事举办的主要国家之一,就连德国政府的部分高层之前也曾明确支持过电子竞技。

 

事实上,这也不是电竞入奥头一次被拒了。就连国际奥委会主席Thomas Bach在去年就曾发表过类似的言论,他表示电子竞技和传统体育项目的价值观等方面有很大的出入,这让奥委会还很难确认电竞到底算不算一个真正的体育活动。

对此,有网友称,“运动会运动会,坐着不动的就不该算。电子竞技自成一派就行了,没有必要硬塞进传统运动项目里。”

而看好电子竞技自成一派观点的人还不少,有人就很直白指出“电子竞技确实不属于体育,也不能和体育混为一谈,既然要证明自身,隔壁拘泥于贴上这些传统的高大上标签?现在这样有比赛有各种形式还不够”?

也有人从奥运会的精神出发,来解释二者间的关系,比如有网友就表示“奥运会是一个体育运动会,口号是更快·更高·更强,跟电子游戏没有一点关系”。 

看来,在热情过后,正有着越来越多的人选择了冷静地看待这个问题。

但就算电竞入奥成功,对很多电竞从业者来说,这都未必是件幸事。奥运会每四年一次,但职业电竞选手的黄金时间大多在18-25岁之间。这意味着基本上每个职业电竞选手有生之年,或许最多只能参加一次奥运会。而超过九成九的人大概都将在这个过程中直接被淘汰。而在一年一度的《英雄联盟》世界总决赛、《DOTA2》国际邀请赛等赛事中,他们站在全世界最瞩目舞台上的机会,无疑要大上许多。

 

当然,二者之间所包含的意义并不能这样简单地进行对比。只是放眼过往及当下,虽然电子竞技的概念一直很火,受众群体上接80后,下承00后,但中间起着主导和推动作用的却一直是诸如腾讯、网易、V社等私人企业。也许,等哪天电子竞技的发展背后有了更加强大的支撑后,入奥才会有些曙光吧? 

至于现在,各玩各的,好像也没什么不好吧?与其四年乐一回,年年激动一次好像也并不会太吃亏不是吗?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影