为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

一直以来,传统文化存在于中国人的生活与生命中,由于太过熟悉的关系,大多数人并不会把传统文化作为引起注意力的优选项。

不过,国风如今却脱颖而出,成为人们的兴趣所在,其中一个重要原因,正是因为它从未脱离开我们的视野。一旦有机会,这个源远流长且富有内涵的精神产物带来的财富是不可忽视,并且足够值得我们去深挖的。

值得注意的是,在如今客观环境转变为存量的时代,谁能率先把传统文化变得不“传统”,让更多人重新在里面汲取营养,就变得尤为重要。而对于其相结合的作品,中华文明遗留的IP一点都不比其他IP逊色。

近年来,中华传统文化的数字化发展拥有天然的“创新燃料”,包括游戏、漫画、动画等在内的泛娱乐从业者也是最有条件讲好新时代下的传统文化的人们。反之,内容者们谁能给用户把传统文化包装好,谁就有机会享受传统文化重新流行的红利。

“明者因时而变,知者随事而制。”那么在这个大方向下,一些先行者是如何在探索传统文化与数字娱乐产品相融合,推动文化创新化发展,使中华文化走出去的呢?


传统文化与数字娱乐相融合的优秀案例

1.漫画

以漫画为例,曾以一篇短篇故事获得第18届MF-COMIC大赏的大赏作品《千年狐》,便是以古代中国被故事背景,以东晋时期干宝《搜神记》为蓝本,讲述了千年妖狐化为人形在人间恶作剧而展开的一系列奇幻故事。第0话取材自《搜神记》的“张华智擒狐魅”,漫画画风灵气而富有幽默感,剧情改编得巧妙又不乏温情,为中国传统文化故事的创新和传承提供了新思路。

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

2.动画

在动画这个载体上,被网友冠以“这才是中国动漫”美誉的《中国唱诗班》系列动画短片,从《元日》《相思》到《游子吟》《饮湖上初晴后雨》《夜思》,将中国古典诗词文化、水墨形式的江南民居画面等元素与现代动画有机融合,为“中国风动画”找到了最佳的打开方式。细腻的镜头,令人惊艳的美感,随手一截就是一副国风壁纸。

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

《相思》

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

《游子吟》

3.游戏

此外,在众多创新传播手段中,游戏行业作为一个朝阳产业,正呈现一种稳定快速的发展态势,不仅形成日渐完善的产业链和相对成熟的产业发展环境,本土原创网络游戏在实现由量变到质变跨越的同时,还在积极拓展海外市场,为传统文化的创新传播提供了良好的载体。

然而世人却把网络游戏视为毒品一般的存在,始终带着有色眼光看待游戏和一些从事游戏行业的人。殊不知,经过近些年的发展和打磨,游戏早已超越一种玩乐形式,成为文化传承和创新的中坚力量。从其头部厂商的动作中,便可以窥见游戏行业对传承传统文化的责任和使命感。

比如腾讯,为构建以IP为核心的文化生产方式,打造更多具有广泛影响力的中国文化符号,不仅推出多款功能游戏,还推出敦煌的动漫作品、敦煌主题的《王者荣耀》游戏皮肤以及故宫主题的游戏等,用流行的艺术形式,激发年轻人对传统文化的兴趣,身体力行的践行着传承与弘扬传统文化的责任与使命。

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

而网易为传承与创新中国优秀传统文化精髓,认为游戏可以成为实践文化自信和文化自觉的生动载体,联手故宫打造了青绿山水手游《绘真·妙笔千山》。这款游戏以故宫授权的青绿山水画《千里江山图》为创作蓝本,还原中国传统绘画瑰宝——青绿山水的意境和效果,营造出了“如入画境”的体验,以此来唤醒和满足人们对于传统文化的热爱。

国内文创产业领军企业完美世界,其法国团队创作的《非常英雄》主机游戏,运用西方的视角和手法将中国传统经典IP西游记中唐僧师徒的形象融汇于色彩饱满的玄幻仙境中,使中外玩家对浓厚的中华传统文化产生兴趣。

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

除此之外,还有以故宫名画《千里江山图》为蓝本创作歌曲,使这幅经典画作拥有了全新的表达和生命;以《西游记》为蓝本创作的电影《大圣归来》等,凡此种种都可以见得,随着科技的进步和经济的发展,不管是文化的传承,还是相关衍生品的开发,文化都和“数字”“创意”息息相关。

1月23日,《非常英雄》正式发售,登陆Steam、Switch、Xbox One和Win10等多个平台。截至1月24日下午6点左右,《非常英雄》Steam好评率为82%,新品热销排第三。

作为《中国唱诗班》系列动画的首篇,以清朝嘉定名士王初桐为人物原型的“中国风”动画短片《相思》几度在社交媒体引发刷屏,上线10天内短片全网点击量超过1亿次,并喜提亚洲地区原创动画赛事日本TBS大奖赛中国区金奖。

这些成绩都意味着国风的创新发展成为了人们关注的重点。《非常英雄》和《中国唱诗班》的火热,不仅将传统文化推崇者的的初心和使命感展现在了大众面前,还为正在观望的企业做了成功示范,展示了传统文化与数字娱乐相融合的可行性,市场的可发展性,为国风文化与数字娱乐的结合注入了浓墨重彩的一笔。

传统文化+数字娱乐乃大势所趋

要做到文化创新,最重要的是适应新文化发展的趋势,把握文化产业跨界融合的趋势,抓住文化创意产业发展的红利和机遇。

国家领导人曾针对文化建设、文化创新发表一系列重要讲话,这其中最重要的两个关键词就是文化自信和文化创新。2018年11月,央视报道称“新创意和新技术为特征的新文化产业已经成为数字娱乐的新方向,推动中国文化符号走向世界已经成为数字娱乐企业的主要经营方向。”

把传统文化与数字娱乐相结合,不仅能响应政府号召,树立并展现企业高度的社会责任感,还能推动国风走出去的步伐,增强国际影响力,因此早已成为当代社会的大趋势。

而要想抓住这个红利和机遇,便要以大众喜闻乐见的方式传播传统文化。近年来,中华传统文化的数字化发展逐渐成为文化创新建设的重点。从上面列举的优秀案例便可看出,以IP为核心,包括游戏、漫画、动画等在内的泛娱乐产业作为文化传承的创新载体,发展最为快速。

《功夫熊猫》《大圣归来》等在国内大获成功,就意味着传统文化在中国是有市场的,人们对国风的创新发展是有期待的。因此,为了给想要尝试传统文化与数字娱乐相融合的从业者提供一个展现平台,鼓励用数字创意的艺术形式讲好中国故事,推动优秀传统文化、数字文化、创新创业高质量发展,2019国风+数字创意创新大赛应运而生。

为何说现在是传统文化数字化的最佳时机?

2019国风+数字创意创新大赛由广东省游戏产业协会作为指导单位,深圳市互联网文化市场协会、游戏陀螺联合主办,深圳市版权协会、北京动漫游戏产业协会、澳门动漫玩协、香港动漫协会、宜昌市文化创意产业协会等协办,为弘扬社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展及传统经典再造,弘扬主旋律,传播正能量,打造具有中国特色、中国风格的数字文化产品和新业态而存在,是传统文化与数字娱乐相融合的一次伟大实践。

为鼓励各从业者输出更多的优质作品,CCIA国风大赛将在内容渠道上向全网推荐精品,推动文化价值和产业价值互相赋能,实现更高效的数字文化内容研发与IP运营,构建超级IP孵化加速器、文化价值与商业价值放大器。为了对高品质的参赛作品保持持续曝光,让更多用赛进行持续报道,户可以接触体验国风作品,大赛期间,游戏陀螺将以国风专题的形式对大赛进行持续报道,请持续关注国风大赛专题。

关注微信公众号:游戏陀螺(shouyoushouce),定时推送,游戏行业干货分享、爆料揭秘、互动精彩多。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影