《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

自上线以来长期维持在iOS畅销榜SLG类前列的《红警OL手游》,在1月17日终于迎来正式公测。SLG首创性三角跨服攻防战“跨海远征”玩法引发用户期待,助推游戏迎来新的口碑势能。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

2018年10月17日至今《红警OL手游》基本稳定占据iOS畅销榜SLG类前列

作为EA正版授权的SLG手游,《红警OL手游》在公布之后就备受玩家的厚望,从不删档至今的成绩来看,《红警OL手游》也不负众望地交出了一份令人满意的答卷。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

《红警OL手游》在up+发布会公布后备受关注,当天即冲上了热搜榜

回顾不删档开测阶段,《红警OL手游》开测首日拿下App Store免费榜榜首,登顶免费榜长达一周,并持续稳定在畅销榜第三名;在上线至今,《红警OL手游》已获得超千万次的用户数量,成为SLG品类标杆产品之一。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

《红警OL手游》在竞争激烈的SLG市场中杀出一条血路,获得了玩家与行业一致认可的成绩。这也引发了同行的思考:从不删档到公测,《红警OL手游》是如何在SLG红海中突破自我,维持领跑者地位?

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

【品质营销双线出击,红警OL率先破局突围SLG市场】

2018年中国App Store游戏畅销榜中,共有24款SLG手游进入到前200,这意味着SLG手游已经完成了市场开荒,进入了激烈竞争的阶段。但市场中的产品竞争力足够吗?从离不开三国、魔幻的同质化题材,到整体滞后的玩法迭代来看, 当时的SLG市场显然“创新不足”。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

2018年中国APP Store游戏畅销榜前200名中共有24款SLG手游

在这种情况下,一款打破困局的创新的SLG手游,成为了玩家和市场都急需的一针强心剂。而由EA正版授权的《红警OL手游》,正是以独树一帜的现代战争题材,为当时僵硬固化的SLG市场提供了新的可能性,为玩家提供了新的选择,同时也让经典红警IP焕发新的活力。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

红警OL手游不删档当天登顶iOS游戏免费榜

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

TalkingData报告显示,策略类移动游戏在《红警OL手游》上线后付费率在iOS平台环比增长2.0%

尽管有着经典IP加持,《红警OL手游》并不满足于单靠其天然优势收割用户。相反地,基于其独特的现代战争题材,《红警OL手游》在品质打磨和营销上,都摸索出了一套独特的破局策略。

在品质打磨方面,《红警OL手游》融合了最吸睛的现代军事元素——从雌鹿直升机、B-2轰炸机、夜鹰直升机等具有现代军事原型的军备,到雷达、空指部、军属处等突显机械风的军事基地建筑,都旨在为玩家建立尽可能真实的现代战争沉浸感。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

在营销策略上,《红警OL手游》也在思考如何在IP渗透的基础上升级用户策略——对红警IP,乃至SLG品类忠诚的用户,实际与对军事内容、对战略运筹感兴趣的人群高度重合。面向军事爱好者打造精准的定向营销,将成为打开品类局面的关键。基于这样的洞察,从不删档至今,《红警OL手游》已邀请了多位军事大V、军事类媒体为《红警OL手游》背书,其中就包含军事类媒体TOP1军武次位面,均为其赢得了良性的口碑。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

红警OL手游与军武系列联合推出现代军事栏目

通过面向军事爱好者的深度营销,《红警OL手游》既实现了军迷圈的渗透,更对现有玩家群体产生了反哺,孵化出了专属于《红警OL手游》的泛军事文化。这次以现代军事为切入点的用户策略升级,让《红警OL手游》成功地利用IP势能,在新的SLG潜在用户圈占领了先机。

以品质打磨为基础,结合精准定位的营销策略,让《红警OL手游》顺利成为SLG市场的领跑者。这种将品质打磨和营销策略高度同步,联动突围的方式,为国内SLG品类乃至手游行业的营销引流思路提供了新的参考标杆。

【公测阶段沿袭双线创新模式,探索SLG发展新方向】

在公测阶段,《红警OL手游》依然沿用产品与营销双线创新的方式:公测新版本推出三角跨服攻防战玩法;同时在营销策略上尝试让玩家成为营销主角。

创新性跨服战玩法刷新用户对抗与策略体验

为了满足用户“有仗可打”感受战争乐趣的诉求,红警OL公测阶段推出了进一步强化对抗体验的新玩法——“跨海远征”即三角跨服攻防战。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

与大多数跨服战玩法不同,“跨海远征”玩法为三方对抗,玩家在跨服状态下需要选择作为攻击或防守方进行出击,在限定时间内让积分获取最大化。从传统式单服务器二元对抗战争到多服务器多联盟战役,“跨海远征”玩法极大地提升了对抗维度与策略维度。

对玩家而言,跨服对抗必定导致联盟之间的交互量提升,而跨服联盟间的对抗与往来也丰富了用户群体的社交讨论点。活跃的用户群体会不断卷入更多外围用户,扩大对抗人群,让对抗体验得以不断提升。

基于新的战争形态下新的冲突动力,玩家要建立自身与联盟的长线发展目标,在策略层面需要更高维度的考虑。一方面,跨服对抗中的用户需要对兵种搭配、资源消耗和进攻时间进行更全面的综合考量,以最优化的攻守策略以应对多线战争中的瞬息万变。另一方面,力图效益最大化的用户,要考虑如何在有限时间内通过杀敌、采集资源、打野获得最高积分以赢得比赛。同时,“跨海远征”新玩法也给同服务器阵营的联盟关系带来了冲击,面对外来服务器的入侵,原服务器联盟间的敌友界限变得模糊,是否值得“化干戈为玉帛,合力为服务器而战”全在用户一念之间。

三角跨服战玩法不仅是SLG玩法的一次创新尝试,更是对游戏生态的一次升级。高端玩家在高维度的对抗中运筹帷幄,成为玩家中的聚焦点,满足其个人荣誉心理。而中低端玩家则能参与到联盟与服务器的团队合作中,最高限度发挥自身有限的能力,得到更多的收益同时也获得了团体荣誉感。每个玩家及群体都能在三角跨服战玩法中,进一步挖掘和放大对抗与策略的乐趣。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

营销策略新尝试:以用户为核心,多方营销助力

除了突破产品层面玩法创新以外,《红警OL手游》在营销策略上也有进一步的尝试——让玩家成为营销聚焦点。《红警OL手游》官方策划以联盟为主角的直播事件:海选服务器明星联盟与KOL组队进行跨服对抗,以现场直播方式为其他玩家预演“跨海远征”新玩法。直播流量为明星联盟提供展示机会的同时,KOL自身的影响力更是助力提升明星联盟的曝光。

整体来说,比起大多游戏以KOL走场的直播手段,《红警OL手游》围绕玩家为主的直播大事件更能让用户融入到新玩法里面,感受新玩法带来的强烈对抗氛围。

《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场《红警OL手游》正式公测,现代战争题材领跑SLG市场

【结语】

从2018年Q4到2019年Q1公测开启短短3个月里,《红警OL手游》已经突破并持续引领中国SLG品类,让我们注意到,即便是竞争激烈且市场格局日渐固化的SLG品类,依然存在相当可观的发展潜力和空间。

《红警OL手游》以独特的现代战争题材和过硬的游戏品质,赢得玩家认可,突破SLG市场困局。在此之上,以符合玩家深层需求的玩法创新,以及以用户为核心的营销策略,是《红警OL手游》获得成功,实现长久发展的关键所在。

或许,这也是《红警OL手游》给SLG市场未来发展的一点启示。那么,2019年《红警OL手游》会继续带来怎样的惊喜呢?让我们拭目以待。

关注微信公众号:游戏陀螺(shouyoushouce),定时推送,游戏行业干货分享、爆料揭秘、互动精彩多。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影