TapTap调整排行榜算法 提高榜单对所有玩家的参考价值

昨日(1月14日),手游平台TapTap发布公告称,将对排行榜进行算法调整。

TapTap表示,为了确保榜单对所有人的参考价值,TapTap长久以来采取的是不对榜单数据进行任何主观干扰的策略,尽量保证榜单的客观性。但是随着部分头部产品的出现以及随之伴生的大量新用户,本身真实的榜单数据已经对部分用户产生了困扰。

基于这些原因,TapTap运营团队决定更多地参考来自长期使用者对于游戏的下载情况等因素,结合整体的下载量做排名的优化,提高榜单对所有玩家的参考价值。

以下为公告全文:

各位 TapTap 的用户,你们好!

TapTap 的排行榜一直是大家关注的焦点之一,同时也为许多游戏带去了很高的下载量,因此在设计这个产品之初,我们就设计了许多保护其真实性的措施和预警。

TapTap 的排行榜主要分为热门榜(根据下载量)、新品榜(根据近期发行游戏下载量)、预约榜(根据预约量)、热卖榜(根据游戏售卖量)、热玩榜(根据玩家游戏启动量)、厂商榜(根据厂商关注量)。

为了确保榜单对所有人的参考价值,这些榜单都直观的体现了真实数据,我们并不根据任何主观意愿对榜单数据进行干扰,因为我们认为一切真实结果都是可以解释的。

因此有时出现一些游戏它的评分不高(甚至很低),但是基于市场推广等原因,突然在 TapTap 产生巨大的下载量,我们也并不会对其出现在榜单首位进行干扰与处理,因为我们认为榜单之所以与推荐并存,就是为了体现这种客观性的。

许多老用户也许还记得,在 2 年多之前,TapTap 曾经也出现过《RO》、《天天打波利》、《崩坏3》等产品持续霸榜的情况,这种情况之所以会出现的原因,首先因为游戏本身有比较好的市场反应,同时游戏开发者又将 TapTap 作为其主要甚至唯一的下载平台,因此会有大量该游戏的爱好者会首次安装 TapTap,来下载这些游戏。我们认为这是一个可以解释通的合理现象,也并不想因此对排行榜进行任何的干扰与处理,当时,许多玩家也表示可以理解。当市场热潮褪去后,很快它们也逐渐从榜单中消失了。

近期我们遇到一款特殊的产品,它叫做《香肠派对》。

《香肠派对》是由心动网络发行的一款 TPS 射击类游戏,并独家在 TapTap 提供下载。因此从上线测试至今它的玩家就已经将 TapTap 视为唯一的下载平台,在其它平台与此现象类似的有 Steam 的《Dota2》、《绝地求生》、《CS:Go》,近期正在迅速崛起的 Epic 的《堡垒之夜》,PlayStation、任天堂、XBox 上更有大量独占平台的游戏。这些游戏往往会在该平台上获得较高的下载量,即使不用平台很多的推广的情况下,也会有大量新玩家因为游戏内容而加入这个平台。

从结果来看也确实如此,《香肠派对》自上线一年多的时间内,一直保持持续增长的情况,根据百度指数的比较,甚至在 18 年下旬开始超过了 TapTap 的平台口碑,作为培养起《香肠派对》的平台负责人,我们也很为它感到高兴,我们也希望会有越来越多的好游戏能因为 TapTap 而崛起。

但同时带来的问题是,它的口碑持续性增长,意味着它平时与每个节假日用户高峰时,都会引起下载量的猛增,最近一周的下载量超过第二名2倍多,本身客观的排行榜也受到了大量用户的抗议,但鉴于我们提出的不干扰任何自然数据的要求下,我们一直保持继续观察。可预计随着中国游戏行业优秀产品的增加,未来这样的情况会越来越多。

因此,我们决定对榜单进行算法上的调整,来提高榜单对所有玩家的参考价值。

算法的调整并不针对某一款游戏,所有游戏都是在统一的算法下计算排名的,我们会更多的参考来自 TapTap 长期使用者对于游戏的下载情况等因素,结合整体的下载量做排名的优化,尽力做到科学公正客观。

迈出这一步对我们每个人来说都背负起了更大的责任,无论是在精心调整算法的工程师们,还是每一位玩家,也包括各位特别关注评分排行的开发者们,因此我们也希望这个调整继续在大家的监督下能执行的更好,一些偶然的意外情况出现也请大家及时向我们反映。

最后,我代表 TapTap 团队给大家拜个早年,2019 年我们依然会保持和加强产品提升,为更多玩家带来更好的体验,也为开发者提供更多工具功能,让大家能在这个平台中继续“发现好游戏”。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影