BOSS直聘发布《2019年人力资本趋势报告》 STREAM人才将成热点

【TechWeb】1月9日消息,互联网招聘平台BOSS直聘今天举办了“野草葱茏“—ECHO 2019年度伙伴大会,在会上,BOSS直聘CEO赵鹏发表演讲称,从2008年开始,每隔2-3年都会有一个小的经济周期。每个周期一些机构会看到“资本寒冬”的趋势,大公司、媒体研究跟进。体现在企业策略上,就是出现一些裁员缩招行为,这样的事情在2015年末也出现过。

BOSS直聘发布《2019年人力资本趋势报告》 STREAM人才将成热点

图片来自官方

赵鹏认为,在日常的人才市场中,平台大、品牌大、影响力大、公司高的大企业对一流人才有着非常高的吸引力。而在整体氛围比较紧张的“寒冬”时期,大公司的吸引力会有所下降,创业公司的机会会增加。“其实大公司也还在招人,但是他们就会被大家认为是要集体缩招。”

赵鹏还称,“春潮涌起,大水漫灌,家家户户都有钱,谁最近没完成一个Pre-D都不好意思出来说话,这时候抢人才,你跟谁抢。这时候你掏出一个诚意,顶你大夏天掏出三个诚意,人家还真的觉得温暖。”

同时,在活动现场, BOSS直聘发布了华北区域“王者之心 · 最爱人才BOSS奖”,“王者之手 · 最爱人才HR”,“王者之舟 · 最爱人才雇主”等获奖企业榜单,华北区共60家企业上榜。

据BOSS直聘介绍,本次评选基于BOSS直聘平台用户实际行为数据进行。其中,京东、Face++、宜信、贝壳找房、瓜子二手车、VIPKID、快手、作业盒子、麦田、36氪集团、动因体育、文思海辉等10家企业被授予“王者之舟 · 最爱人才雇主”。故宫淘宝CEO吴信华、酷划在线张耀亮、玩吧赵东、北京师大教科文中心陈惠子等20位企业管理者获得“王者之心 · 最爱人才BOSS奖”,今日头条白冰洋、马蜂窝杨朝阳、猎豹移动李佳齐、联想集团马亚静等20位HR获得“王者之手· 最爱人才 HR 奖 ”。 

此外, BOSS直聘首席科学家薛延波还在活动现场发布了《2019年人力资本趋势报告》,他认为,从较为宏观的层面上看,2019年人才在岗位、城市、行业之间的流动会变得更加普遍。人才竞争不仅限于企业与企业之间,城市与城市之间的也将更加激烈。

薛延波称,青年劳动人口总量的下降和这一代“数字时代原住民”前所未有的成长环境,要求企业管理者引入包含认同、行为范式、价值观、观念滤镜与流行符号的文化地形图;加强对员工的系统性职业路径培训,提升组织中个体的学习能力,营造针对员工的终身学习氛围。求职者方面,薛博士则表示,STREAM型人才的黄金时代已经到来。 

文章

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影