Steam迎来VAC封禁“狂潮” 《CS:GO》免费或为问题源头

游戏厂商将原本需付费购买的游戏转为免费,在一定程度上确实对人气提升有帮助,短期来看对厂商非常有益,但由此所引发的问题却很容易带来长期且深远的影响。

去年12月7日,《CS:GO》进行了一次大更新。其中包括全新的大逃杀模式“Danger Zone”,以及一系列新的皮肤。但是由于“吃鸡”热度下滑,这次没有亮点的更新让老玩家们觉得缺乏诚意。

随后他们宣布《CS:GO》从这天开始免费提供给玩家。这一举措也引发了老玩家们的极度不满,一方面是对自己曾付费购买的游戏开放免费的不爽,另一方面意味着游戏会出现更多的外挂,会影响游戏体验。

在一片负面舆论中,《CS:GO》的玩家人数却以肉眼可见的速度上升。在12月7日之前,同时在线的玩家数量普遍在50万上下浮动,但该数字随着游戏的免费涨到了最高75万,是继2015年以来的最高峰值。但是游戏免费后造成的问题也相应而来,因开挂成本更低,导致《CS:GO》有更多作弊者的出现。

而SteamDB的数据显示,在《CS:GO》免费后,VAC封禁玩家数量达到了前所未有的高度。在去年12月游戏VAC封禁人数为60.9万人,大约相当于此前5个月的封禁量,而当月一共有5波封禁高潮,每次都超过5万人。

2018年年底的这波VAC封禁“狂潮”包含很多游戏,并没有单独列出《CS:GO》的封禁数量,但很简单就能想到,如此庞大的数量绝对有很大一部分是来自当月开始免费的《CS:GO》。

游戏厂商将原本需付费购买的游戏转为免费,在一定程度上确实对人气提升有帮助,短期来看对厂商非常有益,但由此所引发的问题却很容易带来长期且深远的影响,这波免费能否算得上是成功的政策,不仅是看接下来市场的反馈,V社自己也要做好更多应对措施。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影