搞趣网:从《孤岛先锋》到《代号:魔鸡》 网易这款吃鸡手游要借尸还魂?

吃鸡游戏的大战似乎还没完结。

这两天,腾讯质量开放平台发布了一份《2018中国移动游戏质量白皮书》,上面写着“以《刺激战场》、《荒野行动》等为代表的涵盖角色扮演、动作、策略等品类的‘战术竞技游戏’,在今年的表现颇为亮眼,成为另一个新的风口”。曾经追逐这个风口的人有很多,但还在坚持的却并不多,比如网易游戏这些天广告打的有点多的《代号:魔鸡》。

但从某个角度上讲,《代号:魔鸡》并不是网易游戏新推出的“战术竞技游戏”产品。在对外的宣传中,《代号:魔鸡》被定位成了网易早前一款2.5D“战术竞技游戏”——《孤岛先锋》的资料片。

在还没被定名《孤岛先锋》之前,这款被誉为网易首款2.5D模拟竞技手游的产品还叫《代号:Alive》。2018年1月底的时候,项目团队在新一轮的测试中,正式将其命名为《孤岛先锋》。游戏的世界观被设定成了市面上相对少见的未来科技风,从游戏武器到场景搭建以及战斗过程中,你都可以感受到这种不同于《刺激战场》《荒野行动》等同类产品的设计。

2018年3月9日,《孤岛先锋》正式全平台公测,凭借着大胆的玩法设计和简洁易上手的特性,在游戏上线的初期确实获得了不小的口碑。但是据appannie数据显示,《孤岛先锋》上线仅一个月,便遭遇滑铁卢。游戏优化和内容等方面的问题相继爆发,最终让这款游戏上线不到仅一个月,玩家和口碑便双双暴跌。

从官网的数据来看,随后的几个月时间里,《孤岛先锋》的更新内容开始变缓,最终停留在了9月底。而相关的游戏新闻更是在6月初便已经停止更新。从某种意义上说,《孤岛先锋》或许从上线之初,官方便已经想好了后路。

因为,哪怕时间过去近一年,现在从App Store上下载的《孤岛先锋》,首页对玩家弹出的第一条消息居然还是产品的公测预告。

《孤岛先锋》的宿命大概是从一开始便已经注定了,而站在它尸体上的“新生儿”,似乎也早已蓄势待发。从去年6月初便停止更新游戏新闻的《孤岛先锋》官网上,在12月初公布了《代号:魔鸡》的存在。

但是在大量的官方介绍中,我们却发现对于《代号:魔鸡》,官方的态度一直很模糊。一方面《代号:魔鸡》是作为《孤岛先锋》的年度资料片而存在。而另一方面,作为游戏本体的《孤岛先锋》又似乎被刻意弱化,反倒是《代号:魔鸡》被宣传成了一款不走寻常路,主打3D魔幻RPG的魔性吃鸡手游。

《孤岛先锋》资料片《代号:魔鸡》人设和画风)

(《孤岛先锋》人设和画风)

游戏资料片和游戏产品这其中的概念我们就不做讨论了。就单说这个资料片的承接吧。前文我们曾提到,《孤岛先锋》的定位被放在了充满科技感的2.5D未来世界。但是到了《代号:魔鸡》中,却是非常简单粗暴地将其跳跃成了3D魔幻RPG战术竞技。

(《孤岛先锋》战斗画面)

《孤岛先锋》资料片《代号:魔鸡》战斗画风)

除了世界观和定位上的大反转外,我们也发现,《代号:魔鸡》里有着完整的职业体系、玩法设计等等。而这些从目前的消息来看,和《孤岛先锋》并没有任何的关系。换言之,就算抛开《孤岛先锋》,《代号:魔鸡》也是个非常完整的游戏产品。这一点,官方的对外宣传里已然佐证。

这二者间的关系,怎么说呢?借尸还魂可能太过玄幻,在植物的人工繁殖方法里,有一个名词也可以用来形容《孤岛先锋》和《代号:魔鸡》的关系:嫁接。百度百科上对这个两个字的解释是这样的,把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。这个过程是利用植物受伤后具有愈伤的机能来进行的。

受伤后的《孤岛先锋》会不会和《代号:魔鸡》长成一个完整的植株,我们暂无法判断。不过从不少还坚持在玩的玩家口中,二者结合之后,可能更多的会是一种“鸠占鹊巢”的结局。而即将来临的《代号:魔鸡》的游戏体验,在部分玩家的口中似乎也依然存在着不少待解决的问题。

如果说2017年是吃鸡游戏元年的话,那么过去的2018年大概就是吃鸡游戏的爆发年了。玩家们为此调侃称“万物皆可吃鸡”。如果不是因为版号审批暂停,大概过去的半年多时间里,《刺激战场》和《荒野行动》受到的挑战还会更多吧?

而《孤岛先锋》和《代号:魔鸡》中间的关系,也突然让我们意识到了版号在这中间扮演的某种角色。上个月的2018中国游戏产业年会大会上,中宣部出版局副局长冯士新通告了暂停半年多后,首批版号即将下发。到了12月底,首批过审的游戏版号出出现在了新闻广电总局官网上,但数量仅有80款。

而这一数字和之前网上流传的某个爆料高度稳合,爆料还称2019年版号总量将会控制在3000款左右,而目前队伍已经排到了7000款开外。

在版号审批暂停的半年多时间里,游走于边缘的新游戏上线套路有很多很多。我们也相信,哪怕随着版号审批工作重启,这种剑走偏峰的套路依然不会停止。

作为《孤岛先锋》资料片而存在的《代号:魔鸡》,到上线的那一天,会不会有一个更加正式的名字,我们不知道。二者间这种复杂的关系链以及部分玩家们的态度,会不会让后者重蹈覆辙,时间会证明一切。

那么,大吉大利,谁会吃鸡?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影