魔方网CEO王健 专注游戏后服务

8月1日,魔方网CEO王健出席了ChinaJoy世界移动游戏大会(WMGC),并在高峰论坛上发表精彩演讲。就当前备受手游行业关注的手游玩家需求、游戏后服务现状、全球化等同行业者交流观点,分享心得。同时透露,魔方网将继续深耕游戏后服务市场,未来会将魔方网整体推向全球。

行业现状:玩家游戏后服务缺乏关注

“游戏后,我们做了什么?”在演讲伊始,王健便抛出这一在行业中引发广泛讨论的问题。王健表示,随着手游行业的产业链逐渐成熟,CP、开发商、媒体和渠道四大产业链核心,相互之间行业分工也越来越明确。CP生产游戏内容,发行商发行运营游戏,媒体提供推荐与攻略,渠道则负责推荐游戏与联合运营。然而在这其中,受制于手游运营整体的不成熟,因此除了媒体提供的推荐与攻略属于游戏后,行业向用户提供的服务,其它则都是游戏前的作为。

手游行业参与者的游戏后行动匮乏,并非用户不需要。王健讲到,用户的行为不同于行业参与者,他们就是在找游戏,下载游戏,最后玩游戏,但是玩游戏在时间上的占比,超过了90%。更大的问题随即出现,“作为行业者,是否真的关注用户玩游戏时需要什么?”。

解构需求:用户游戏后服务当受重视

如何满足手游用户的需求,是一个巨大的命题。“行业者们习惯了从产品角度去考量是否符合用户所需,往往忽略了用户在体验游戏的过程中,同样存在的一些更加具体、细微、甚至足以影响用户选择的需求”。王健表示,流失、活跃与付费三个关键点,就促使行业者不得不更多关注用户在玩游戏过程中的需求。

他解释到,游戏的引导差、玩家遇到困难、游戏内容无聊,是导致玩家流失的主要原因;活跃度的提升主要源自产品运营、游戏内沟通和游戏内容的丰富程度,但是缺乏有效的沟通机制或工具,会直接导致活跃度降低;付费除了最重要的付费点设计是否合理外,手游用户更多的付费驱动是来自于攀比和炫耀心理,是否满足用户在这些方面的需求,对产品付费率将产生非常大的影响。用户流失或活跃度降低的直接后果,便是导致游戏留存率降低,甚至产品生命周期缩短,而付费设计的不合理,或者没能满足促使用户付费需求,同样导致留存和活跃度降低外,还会致使产品压根就赚不到钱。“因此不论基于何种考量,从用户需求出发的游戏后服务,都应该引起行业者们相当的重视”。

解决方案:构建手游玩家一站式服务平台

如何满足用户的游戏体验过程中的需求,自问之后王健回答非常干脆:“专注于游戏后服务,打造手游玩家的一站式服务平台”。接下来王健以魔方网推出的“加加”这一手游玩家平台为例,做了非常详细的说明。

王健介绍道,魔方网自2013年7月正式上线以来,经历了初创期的团队搭建和融资,媒体向工具化平台的业务升级,在6月正式对外发布了首个手游玩家平台“加加”。随后王健公布了一组堪称惊艳的数据:截止当天,距离“加加”安卓版上线不足两月日活跃已达20万人次,日均PV超过300万人次;魔方网旗下的APP应用日新增总计已达到30万人;短短一年时间,魔方网所有业务便聚集了超过1500万用户。王建强调,这一切都要归功于魔方网从一开始就在构建的手游玩家一站式服务平台。

那么“加加”是如何做到满足用户游戏后服务的呢?演讲中王健通过视频和功能展示,对加加的功能进行了全面阐述,其核心功能主要包括即时语音、定制化辅助工具、攻略信息、社区互动、福利礼包信息、手机优化、游戏活动运营等一系列功能,几乎是当前手游玩家普遍存在的共性需求。

王健解释称,依托于魔方网网站丰富的内容,玩家可以通过后台运行的加加,在游戏过程中就查看到大部分手机游戏的攻略、福利信息、以及开发商推出的运营活动;同时即时语音和社区互动,给玩家打造了更快捷的交流平台;而定制化辅助工具又彻底解放了玩家双手,使得游戏体验可以更加轻松;手机优化功能,让更广泛的玩家特别是非高端智能手机用户,得以玩到更多优质的游戏。全面的功能,促使游戏后服务得以全面升级,不但满足了用户需求,也同时满足了开发商在运营方面的诉求。王健表示,因为社区、即时语音、运营活动功能的出现,开发商可以实现游戏内运营,轻松实现与玩家的互动,不但使得活动推送更直接精准,也让游戏的活跃度、留存率和付费率得到大幅提升。

未来展望:媒体与工具服务整体全球化

临近演讲结束,王健提及了魔方网的未来规划和全球化战略,他称:“未来魔方网将在达到1亿新增激活之前,继续当前的免费媒体服务形式,为用户和厂商提供免费服务,同时将会把魔方网与加加,推向全球服务于亿万玩家”。在此之后,王健公布了魔方网整体的全球化战略,并表示魔方网已经开启魔方网台湾站,并且取得了不俗的成绩。接下来魔方网将推出日文版和英文版网站,将魔方网媒体与工具化服务推向全球市场,实现企业整体全球化。

》》》》》》》》更多精彩资讯/攻略,尽请登陆搞趣网查看!《《《《《《《《

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi